Высшая школа информационных технологий и автоматизированных систем САФУ готовит IT-специалистов по десятку различных направлений – это автоматизация систем управления производством, информационные технологии в медицине и социальной сфере, электронный бизнес. С каждым годом спрос на высококвалифицированные кадры в сфере IT увеличивается.
— За последние несколько лет востребованность в IT-кадрах
сильно возросла, в том числе и в Поморье, – отметил министр связи
и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников. – Связано
это со стремительным развитием технологий. Сегодня рынок труда нуждается в
узкопрофильных специалистах. Крупнейшие работодатели региона выказывают
интерес к выпускникам, владеющим компетенциями цифровой экономики, и готовы предложить интересную работу и хорошую зарплату.
Подготовка квалифицированных кадров требует профессиональной подготовки преподавательского состава. Данная тема стала одной из центральных на большом форуме руководителей высших учебных заведений «Кадры для цифровой экономики», прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.
Как отметил зампред, необходимо, чтобы преподаватели вузов были конкурентоспособны и превосходили знаниями коллег из высокотехнологичных компаний.
— Основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей по всем направлениям, должны произойти до следующего цикла обучения, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ. – Это сложная, амбициозная задача, мы отдаем себе отчет в том, что решить ее будет непросто, но именно такой темп нам задал Президент России.
Кроме этого, Дмитрий Чернышенко подчеркнул необходимость создания в каждом вузе должности проректора по цифровизации. Отметим, что в САФУ такая должность уже существует.
— Мы понимаем стратегическую важность работы университета с «цифрой» и активно внедряем новые технологии в образовательный процесс, – подчеркнула ректор САФУ Елена Кудряшова. – Наталья Слузова, проректор по цифровизации университета, является также руководителем и одним из идеологов большого проекта Digital Arctic, реализация которого позволит внедрить цифровые технологии не только в образовательный процесс, но и создать ультрасовременный IT-парк в Арктической зоне России и этим содействовать освоению и повышению инвестиционной привлекательности северных территорий.
Развитие IT-компетенций университета синхронизируется и с программой развития научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». В частности, эксперты изучают технологию «цифровых двойников» производственных циклов, чтобы в будущем виртуально отрабатывать сложные технологические процессы задолго до строительства предприятий за полярным кругом.