Историческая память народа – основа его самосознания. История Отечества несет в себе огромный нравственный заряд, пробуждающий чувство гордости за наш народ, который выстоял в дни тяжелых испытаний. Память, хранящаяся в коллективном сознании, дает возможность учитывать уроки прошлого и опираться на его героические примеры.
Историки могут подсчитывать количество дивизий, участвовавших в том или другом сражении, число сожженных деревень, разрушенных городов, но им не так просто рассказать, о чем думали и мечтали те, чье детство выпало на годы войны.
Дети войны – это особое поколение, поколение, лишенное счастливого и беззаботного детства. Но они его помнят таким, каким оно было: страшным, голодным, одиноким. Воспоминания о времени военного лихолетья не только в их голове, они в сердце, они так глубоко, что стереть их не получится, даже если очень захотеть. Это целая эпоха в жизни нашей страны, и мы обязаны знать и помнить. В этом и есть связь времен, связь поколений, которую разрывать нельзя.
Цель проекта – сохранение памяти о Великой Отечественной войне через воспоминания людей, чье детство было опалено ею. Проект реализуется с 1 августа по 1 октября 2020 года
Для участия необходимо:
Итогом реализации проекта «Дети Великой Победы – дети военной поры» станет создание в Плесецком районе единого банка данных, который позволит не просто сохранить видеозаписи – воспоминания живых свидетелей войны, но и станет ценным материалом для воспитательной работы.