Роль бизнес-сообщества Архангельской области в улучшении качества деловой среды, а также в реализации проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ) обсудили в правительстве региона.
Встреча состоялась под руководством заместителя председателя правительства Архангельской области Виктора Иконникова по инициативе нового представителя АСИ в Архангельской области Дмитрия Минина.
В рамках совещания основное внимание было уделено таким проектам агентства, как «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации» и «Внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Архангельской области».
Дмитрий Минин отметил, что для эффективной реализации данных проектов необходимо активное участие делового сообщества региона. Именно оно, к примеру, формирует список экспертов, опрос которых и формирует данные по отдельным показателям Национального рейтинга.
Если же эксперты отказываются от участия в опросе, то сформировать объективную картину ситуации в регионе не удаётся, и регион автоматически получает минимальные результаты по всем параметрам. А это не позволяет выявить ни успешные практики, ни проблемные направления.
Виктор Иконников, обсуждая с коллегами необходимость участия в опросе, подчеркнул, что место в рейтинге не самоцель.
— Если эксперты будут подходить к участию в опросе ответственно, то его результаты станут дополнительным инструментом для работы, – пояснил Виктор Иконников. – Национальный рейтинг был разработан на федеральном уровне для оценки условий ведения бизнеса, качества деловой среды. При получении объективных данных мы увидим, какие вопросы, по мнению делового сообщества, являются наиболее проблемными в разных районах области. По каким направлениям недостаточно эффективно идёт информирование жителей региона.
Бизнес-сообщество оценивает работу по внедрению целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности Архангельской области по степени реализации мероприятий, утверждённых ранее в рамках одноименного проекта.
— Внедрение целевых моделей осуществляется согласно дорожным картам, утверждённым в 2017 году на заседании регионального правительства, – напомнил руководитель агентства стратегических разработок Архангельской области Игорь Девятко. – Оценка степени достижения целевых показателей и контроль выполнения проекта осуществляются федеральными органами власти и экспертами деловых объединений. В Поморье общий процент выполнения дорожных карт на сегодняшний момент составляет 91%, и это на 2% выше средних показателей по стране.