Экологическая повестка стала одной из тем для обсуждения на площадках XI Петербургского международного газового форума. Крупнейшее бизнес-событие в газовой отрасли стартовало сегодня.
В составе делегации от Архангельской области – представители
регионального министерства экономического развития, промышленности и науки,
Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова и
судостроительной сферы.
Петербургский международный газовый форум традиционно собрал ведущих экспертов для обсуждения стоящих перед отраслью задач и определения дальнейших путей ее развития. Это площадка активного диалога бизнеса и власти. Дискуссии являются индикатором изменений в российской нефтегазовой отрасли, дают новый импульс для привлечения инвестиций в российскую экономику.
В основе деловой программы ПМГФ-2022 – восемнадцать тематических направлений: от геологоразведки и газодобычи до транспортировки, потребления и переработки.
Как констатируют специалисты на форуме, нефть и природный газ остаются основными энергоносителями.
— События, происходящие в мире, доказывают, что использование углеводородов вновь выходит на первый план. Однако повестка в части развития водородной энергетики не отменяется, она лишь сменила вектор и является предметом долгосрочного планирования, – прокомментировал заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков.
Особое внимание эксперты уделяют теме импортозамещения в нефтегазовой промышленности, технологическим разработкам с использованием искусственного интеллекта, добыче газа в Арктической зоне РФ, укреплению газового диалога между Россией и странами Азии.
В павильонах Экспофорума развернулась масштабная экспозиция технологий, оборудования и услуг в отрасли. На стенде Архангельской области представлены разработки САФУ и НОЦ «Российская Арктика» в нефтегазовой сфере.
Кроме того, в рамках форума организованы международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа Offshore Marintec Russia-2022 (OMR-2022) . На ней представлен российской и мировой потенциал в освоении морских энергетических ресурсов.
В частности, Севмаш представил макет обитаемого подводного аппарата, закладка которого состоялась на северодвинском предприятии 26 июня. Оборудование предназначено для выполнения работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных газопроводов. Проект реализуется в рамках стратегии инновационного развития энергетической компании. Как отмечают представители Севмаша, подобных аппаратов в России сейчас не производят. Предполагается, что выпуск их будет серийным.
В рамках деловой программы выставки представители Севмаша поделятся другими наработками предприятия в нефтегазовой сфере Так, специалист проектно-конструкторского бюро Севмаша Алексей Болотанов выступит с докладом «Разработка конструкторской документации при проектировании платформ и судов в виде сборочных альбомов на основе 3D-модели».