В Северодвинске, Устьянском, Вельском, Котласском и Онежском районах Поморья прошли стратегические сессии. Первый этап проекта «Народная стратегия» в Архангельской области завершён.
Наш регион стал одним из пилотных в реализации этого проекта. Его суть в том, что стратегия развития территории формируется не властью, а самими жителями.
Эта работа включает в себя этапы определения проблем, решений, поиска «фишек» территорий, формирования проектных инициатив. И формат стратсессий в этой работе оптимален, поскольку он позволяет объединить власть, общественные организации, предпринимателей и жителей региона в разработке конкретных предложений.
В Архангельской области «Народная стратегия» реализуется при поддержке губернатора Игоря Орлова. Проект стартовал с молодёжных стратсессий, которые прошли в Архангельске в декабре 2014 года и марте 2015 года. Часть идей молодых архангелогородцев вошла в послание губернатора Областному собранию депутатов.
Оператором проекта в регионе выступает Корпорация развития Архангельской области. Её генеральный директор Алексей Ковалёв отметил:
«Стратегические сессии позволяют нам вместе с администрациями муниципальных образований собрать активных жителей района, представителей самых разных сфер жизни. Предприниматели, молодёжь, интеллигенция, спортсмены, активисты местного самоуправления – все могут принять участие в выработке плана развития района и области в целом».
— Стратегические сессии, участие в которых примут сотни активных жителей региона, помогут сформировать стратегию развития каждого муниципалитета и сложить ее в единый план развития всей Архангельской области, – убеждён губернатор Игорь Орлов.
Глава региона подчеркнул:
«Классическая схема работы Корпораций развития – это поддержка действующего бизнеса. Мы же добавили в её деятельность ещё одно – поддержку народных инициатив. Принцип народной стратегии основан на задаче, поставленной Президентом Владимиром Путиным – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы».
- Через «Народную стратегию» мы получим и будущих эффективных управленцев, лидеров из числа молодёжи, предпринимателей, общественности, – отмечает Игорь Орлов.
Результатом состоявшихся сессий стали около двух десятков проектных инициатив.
В Устьянской стратсессии принял участие глава района Дмитрий Гайдуков, его заместители, а также руководители ключевых подразделений администрации.
Дмитрий Гайдуков работал в составе группы, которая проработала дорожную карту будущего сельскохозяйственного кооператива – с единым брендом и службой сбыта продукции.
Также участники сессии обсудили развитие двух главных брендов района: центра лыжного спорта «Малиновка» и фестиваля местной продукции «Ссыпчина».
В Вельском районе первыми народными проектами стали развитие развлекательного центра «Динозаврия», создание парка «Велес» и озеленение Вельска. Особого упоминания заслуживает проект строительства экологического поселения, дома в которому будут построены из природных материалов и которое станет базой производства экологически чистых продуктов.
Участники стратсессии в Котласском районе создали образ «красного» города: речь идёт о возрождении местного кирпичного завода, строительство посёлка из красного кирпича и даже «красных» дорог – из стилизованной плитки.
В Онеге основной костяк участников сессии составили представители администрации района под руководством главы МО Павла Смагина, а также активная молодёжь и небольшая группа местных предпринимателей.
Обозначив основные направления работы по улучшению жизни в районе – возрождение промышленных предприятий, развитие туризма, строительство новых дорог – участники сессии разработали несколько конкретных проектов.
Среди них – проведение духовно-патриотического фестиваля «Онежские жемчуга», «Праздника сёмужки», а также создание районного центра ремёсел. Особое внимание привлёк проект строительства трассы «Архангельск-Онега-Хельсинки».
В Северодвинске сессия проходила в здании техникума строительства, дизайна и технологий, что во многом определило молодёжный возраст аудитории. В дискуссиях также принимали участие представители администрации города корабелов и бизнес-сообщества в лице руководителя отделения «Опоры России» Олега Попова.
Участники сессии основной акцент сделали на изменение внешнего вида города за счёт вынесения за пределы города автопарковок и раскраски привычных серых пятиэтажек в разные цвета. Также была предложена идея о создании музея подводных лодок.