В разговоре приняли участие разработчики проекта: заместитель председателя правительства региона Виктор Иконников, руководитель агентства стратегических разработок Архангельской области Игорь Девятко, проректор по научной работе САФУ Борис Филиппов, директор центра НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Курячий, эксперты министерств и ведомств областного правительства.
Специалисты ответили на вопросы собравшихся в зале жителей города и области, рассказали о целях документа, его структуре, особенностях, этапах подготовки, а самое главное, выслушали предложения и замечания.
Важно, что практически все участники обсуждения отметили необходимость документа, который не только формулирует образ будущего региона, но и поможет объединить людей разных поколений и социальных групп в достижении главной цели: сделать Архангельскую область экономически и культурно развитым регионом, жители которого имеют все возможности для самореализации.
Участники дискуссии оценили структуру Стратегии, в которую разработчики заложили возможность решения ключевых задач одновременно с разных направлений.
Высказанные предложения касались в основном включения в документ отдельных проектов, в том числе – в сфере экологии, образования, развития транспорта.
– Это было первое публичное обсуждение уже готового проекта Стратегии. До этого мы собирали предложения людей, чтобы объединить их в единый документ, – отметил, оценивая результаты встречи, Виктор Иконников. – Считаю эту встречу очень продуктивной. Она подтвердила, что мы на правильном пути.
Ряд предложенных для включения в Стратегию проектов уже находятся в разработке, и об этом сегодня рассказали эксперты. По отдельным направлениям экспертам необходимо поработать, чтобы оценить их перспективность.
По словам заместителя председателя правительства области, практика проведения такого рода дискуссий будет продолжена.
– В этом главное отличие нынешней Стратегии от тех, что были подготовлены ранее. Её цели определены не узкой группой людей – учёных или чиновников, – а самими жителями Архангельской области, которым эти цели близки и понятны. Общественное обсуждение Стратегии – это важнейший этап, от которого зависит успех её реализации, – отметил Виктор Иконников.
В октябре документ будет вынесен на рассмотрение депутатов областного Собрания и после утверждения примет форму закона.
Следующим этапом должно стать утверждение Плана мероприятий по реализации Стратегии.
– План будет содержать перечень конкретных проектов, сроки их выполнения, показатели, которых необходимо достичь в процентном или абсолютном выражении. Это позволит объективно оценить результаты реализации Стратегии, понимать, на каком этапе в тот или иной момент времени мы находимся, – пояснил Виктор Иконников.