Губернатор Игорь Орлов во время рабочей поездки на Новую Землю провёл совещание о социально-экономическом развитии этого уникального муниципального образования.
Участники совещания обсудили ряд ключевых вопросов, актуальных для Новой Земли.
Один из них – отсутствие регулярного пассажирского авиасообщения с материком. В настоящее время по маршруту Архангельск–Новая Земля осуществляются только чартерные пассажирские перевозки три раза в неделю. При этом перелёты не всегда бывают регулярными, как по причине плохих погодных условий, так и из-за недостаточной наполняемости рейсов.
Организация регулярных рейсов в настоящее время невозможна, так как аэропорт не имеет гражданского статуса.
— Новая Земля – стратегическая арктическая территория, и относиться к ней по остаточному принципу недопустимо. Людей надо вывозить на материк. Для них это шанс провести отпуск в комфортных условиях, и неважно, о каком количестве пассажиров идёт речь, – сказал Игорь Орлов.
Губернатор поручил министерству транспорта Архангельской области отработать с авиакомпаниями вопрос о гарантированном исполнении расписания и подготовить соответствующее обращение в Росавиацию.
На совещании обсудили и проблему обеспеченности местами в детских садах и школе.
В настоящий момент в очереди на предоставление мест в детсадах Белушьей Губы – более 170 малышей. При этом два действующих дошкольных учреждения расположены в приспособленных помещениях и не могут вместить всех желающих.
С учётом роста рождаемости, а ежегодно на Новой Земле появляется на свет от 25 до 30 малышей, эта проблема становится все актуальнее.
— Здесь много молодых семей, много детей, которых нужно растить в достойных условиях. Поэтому стоит особая задача обеспечения местами в детских садах и начальных классах школы. Сегодня очевидно, что муниципалитету нужен современный детский сад. Именно над этим мы будем работать в тесном контакте с Минобороны. Мне уже удалось обсудить ряд вопросов о совместных шагах для реализации проекта строительства нового детского сада, – рассказал Игорь Орлов.
На совещании обсудили и ряд других вопросов, в том числе – медицинское обслуживание и кадровую ситуацию в сфере образования. На Новой Земле не хватает педагогов, особенно начальных классов, учителей-предметников.
Губернатор Архангельской области поручил региональному министерству образования и науки проработать вопрос о переподготовке существующего педагогического состава совместно с областным институтом открытого образования.
На совещании рассмотрели и вопросы развития территории. В том числе – реализацию проекта строительства горно-обогатительного комбината на Павловском месторождении свинцово- цинковых руд. Мощность нового производства должна составить 3,5 миллиона тонн руды в год. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2023 год.
Открытие горнодобывающего комбината даст около 2,5 миллиарда рублей налоговых отчислений только в консолидированный бюджет Архангельской области и позволит создать 750 новых рабочих мест.
— У Новой Земли – хорошие перспективы, несмотря на суровые условия. Здесь живут люди и они должны жить достойно. Это – наша главная задача, – подчеркнул Игорь Орлов.