Такое решение принято во вторник на заседании правительства Архангельской области, и вызвано необходимостью оптимизировать расходную часть областной казны.
Сложная экономическая ситуация в стране вынуждает регионы изыскивать дополнительные возможности для выполнения всех своих социальных обязательств. Аналитики прогнозируют снижение доходов по двум основным бюджетообразующим налогам: на прибыль и на доходы физических лиц.
В ходе заседания правительства исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Алексей Гришков отметил, что при формировании регионального бюджета в первую очередь учитывается безусловное выполнение майских Указов Президента РФ, задающих приоритеты социально-экономического развития страны на ближайшие годы.
Алексей Гришков подчеркнул:
Понимая сложности, которые могут возникнуть у регионов при формировании бюджетов на плановый период, Владимир Путин поручил федеральному правительству обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов. При этом с нас не снимают задачи по оптимизации наших расходов и сокращению издержек. Именно сокращение издержек стало ключевой темой при обсуждении бюджета страны правительством РФ.
Законопроект о приостановке субсидирования Архангельска как областного центра даст возможность высвободить около 1,8 миллиарда в течение трех лет. Напомним, что закон о статусе Архангельска как областного центра был принят депутатами областного Собрания в сентябре 2011 года. Он предусматривает выделение Архангельску не менее 2% от доходов бюджета области.
— Мы понимаем, что необходимо выполнять Указы Президента, и не только по повышению зарплаты, но и по расселению аварийного жилья, строительству детских садов, – отметил на заседании областного правительства заместитель мэра Архангельска Александр Цыварев. – Но ни для кого не секрет, что давно назрела проблема модернизации водопроводно-канализационного хозяйства Архангельска.
Александр Цыварев отметил, что мэрия предлагает агентству по тарифам и ценам и министерству ТЭК и ЖКХ в срочном порядке рассмотреть инвестиционную программу МУП «Водоканал», а также вопрос о выделении на завершение строительства кольцевого водовода 300 миллионов рублей из областного бюджета.
Алексей Гришков заверил представителей мэрии, что вопрос о вариантах оказания помощи городу в решении проблем «Водоканала» будет обязательно рассмотрен. Особенно это важно в свете нескольких крупных аварий на водопроводе, которые произошли на минувшей неделе.
— При этом конкретные варианты помощи целесообразно обсуждать после определения объемов возможной федеральной поддержки, которая будет направлена на обеспечения сбалансированности региональных бюджетов, – сказал Алексей Гришков.
Решение по проекту закона о статусе Архангельска как административного центра предстоит принять депутатам областного Собрания на очередной сессии.