Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Семён Вуйменков:
«Для предпринимателей участие в закупках – перспективный рынок сбыта, с понятным, прогнозируемым спросом»

7 февраля 2018 15:30 Общество Бизнес Законотворчество

В правительстве Архангельской области были одобрены предложения регионального министерства экономического развития, направленные на развитие бизнеса посредством привлечения предпринимателей к участию в государственных и муниципальных закупках.

Эти инициативы были разработаны в рамках формирования единой экономической политики в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что за последние два года был принят ряд основополагающих документов в области поддержки бизнеса. В 2016 году вышла Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. В документе установлено, что к концу данного периода доля МСП в валовом внутреннем продукте России должна составлять не менее 40 процентов. Согласно последним статистическим данным, в Архангельской области этот показатель составляет 25,5 процента при среднем показателе 20 процентов по стране.

В декабре 2017 года Президентом Российской Федерации был подписан указ о государственной политике по развитию конкуренции, одним из ключевых показателей которого является увеличение доли закупки у малых и социально ориентированных предприятий. В настоящий момент её минимальное значение – 15 процентов, но уже к концу 2020 года она должна возрасти вдвое и достичь не менее 30 процентов.

— Доля закупок у малого и среднего предпринимательства в Архангельской области составляет 18 процентов, что выше на три процента минимального значения. Однако реализация задач, поставленных Президентом, требует комплекса дополнительных мер. В 2017 году соответствующее поручение в своем послании областному Собранию озвучил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, – напомнил министр экономического развития Семён Вуйменков. – Для регионального бизнеса участие в закупках сегодня является перспективным рынком сбыта, с понятным, прогнозируемым спросом, повышение доступности которого позволит оказать предпринимателям существенную поддержку.

Как отметил Семён Вуйменков, предложенный министерством проект предусматривает реализацию трёх важных инициатив: внедрение областной системы добровольной сертификации продукции, формирование сети оптово-распределительных, логистических центров и создание так называемого «магазина малых закупок».

В рамках первой инициативы предполагается создание региональной системы добровольной сертификации, в которой будут сформированы более жесткие требования, чем в существующей сегодня федеральной системе ГОСТ. В частности, предполагается осуществление систематического контроля соответствия пищевой продукции всем существующим требованиям. При этом проверки будут носить внеплановый характер, а в случае выявления каких-либо нарушений сертификат будет незамедлительно отозван.

— Данный механизм способствует формированию реестра добросовестных поставщиков, – пояснил Семён Вуйменков. – С одной стороны, это позволит существенно улучшить производимую в регионе пищевую продукцию и обеспечить её безопасность. С другой, являясь гарантом качества, добровольная сертификация станет залогом повышения конкурентоспособности товаров и доверия потребителей.

Расширится, таким образом, и доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным и муниципальным закупкам. Дело в том, что в конкурсных процедурах учитываются и не стоимостные критерии. Именно на этот параметр отбора и повлияет наличие региональной добровольной сертификации.

При этом, как подчеркнул Семён Вуйменков, необходимо также обеспечить входной контроль качества товаров и их бесперебойную поставку заказчику.

Выполнение этого условия предусмотрено в инициативе создания сети логистических центров. Её реализация позволит централизовать все операции с товарами, предназначенными для государственных нужд.

Фактически логистический центр станет промежуточным контрольным звеном между поставщиком и заказчиком, возьмет на себя функции приёмки, хранения и транспортировки продовольственных товаров в соответствии с согласованными графиками.

Однако создание такого центра требует наличия соответствующей инфраструктуры. Для этих целей оптимально использование мощностей оптово-распределительных центров, создание которых в регионе уже планируется.

Семён Вуйменков подчеркнул, что эта инициатива является ключевым элементом разработанного проекта, поскольку имеет мультипликативный эффект.

Её реализация, несомненно, позволит повысить эффективность использования бюджетных средств при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

Ещё одной действенной мерой по совершенствованию системы организации закупок является создание «магазина малых закупок».

Данный блок охватывает закупки, осуществляемые у единственного поставщика. Их допустимый объем варьируется в пределах до ста тысяч рублей. Исключение составляют образовательные учреждения, для которых максимальная стоимость установлена на уровне 400 тысяч рублей.

При этом только по агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск совокупный объём данных закупок составляет порядка 600 миллионов рублей в год.

— Для этой категории сделок мы хотим предусмотреть возможность проведения закупок через автоматизированную аналитическую систему. Это повысит прозрачность процедур, позволит более точно и системно формировать аналитику по данному сегменту, – пояснил Семён Вуйменков.

Инициативы министерства поддержали и представители общественности.

В частности, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Кукушкин отметил заинтересованность в максимальной прозрачности, а главное, эффективности системы закупок.

– На мой взгляд, министерством выделены проблемы, которые сегодня в этой сфере есть и предложены адекватные меры решения этих проблем. Поэтому мы заинтересованы в реализации представленных проектов. Учитывая разветвленную сеть социальных учреждений, которые пользуются системой закупок, они будут востребованы, – сказал Алексей Кукушкин.

Он также выразил заинтересованность в идее создания логистических центров. Данный подход активно используется бизнесом. Почему бы не применить его и для повышения эффективности госзакупок?

– Убежден, что предложенный комплекс мер позволит создать более прозрачные и понятные правила игры, сформировать для малого и среднего предпринимательства единую экономическую политику, которая способствует не только активному участию бизнеса в конкурсах и закупках, – подытожил Семён Вуйменков. – Реализация проектов гарантирует определение понятного и прогнозируемого спроса. Соответственно, предприниматели смогут инвестировать в развитие своего бизнеса, развивать существующие и создавать новые производства. Это, в свою очередь, приведет к экономическому росту, росту доходов сотрудников этих предприятий, в целом повышению благосостояния жителей, что и является нашей конечной целью.

Отметим, что предложенный комплекс мер является лишь частью единой экономической политики.

По поручению первого заместителя губернатора – председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева, в двухмесячный срок будет разработан единый комплексный план поэтапной реализации единой экономической политики региона, гарантирующий достижение к 2030 году целевых показателей, установленных Президентом страны.

Министерство экономического развития Архангельской области

Комментарии

Иван Кулявцев, Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

– Региональная система добровольной сертификации – нужный и правильный шаг в направлении дополнительного стимулирования развития местных товаропроизводителей. С одной стороны, задаются качественные показатели, на которые нужно ориентироваться бизнесу. С другой стороны, участники системы добровольной сертификации смогут получить определенные преференции и новые возможности, включая развитие рынков сбыта и реализации своей продукции.

Экономика

26 сентября

Пред­при­ятиям из моно­горо­дов рас­ска­жут о финан­со­вой под­дер­жке инвести­ци­он­ных проектов

26 сентября

Това­ро­обо­рот Мар­гари­тин­ской ярмарки в этом году сос­та­вил 138,9 мил­ли­она рублей

25 сентября

Открыт прием заявок на про­грамму под­дер­жки стар­тап-проек­тов

22 сентября

В Архан­гель­ске предп­ри­ни­ма­те­лям предс­та­вили перс­пе­ктив­ные нап­равле­ния для раз­ви­тия бизнеса

20 сентября

Пра­витель­ство РФ уси­лива­ет гос­под­дер­жку аграриев

19 сентября

Для предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья прой­дет серия семи­на­ров по финан­сово­му менедж­ме­нту

19 сентября

Об инвести­ци­он­ных нишах в сфере туриз­ма рас­ска­жут в рам­ках дело­вой про­граммы Мар­гари­тин­ки

18 сентября

Твор­чес­кие кол­лекти­вы Поморья успе­шно под­твержда­ют зва­ния «Народ­ный» и «Образцо­вый»

18 сентября

Воск­ре­сенье на ярмарке: чем еще уди­вит Мар­гари­тин­ка

17 сентября

Премье­ры на Мар­гари­тин­ке: луч­шие про­граммы дарят архан­гело­гор­од­цам твор­чес­кие кол­лекти­вы Поморья

17 сентября

Рабо­тода­те­лям рас­ска­жут о мерах гос­под­дер­жки при тру­до­ус­тройстве

17 сентября

Архан­гель­ская область и Рес­пуб­лика Бела­русь наме­тили пути сот­рудни­чес­тва в логис­тич­ес­кой сфере

17 сентября

За това­рами и отличным нас­тро­ением архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют на Мар­гари­тин­скую ярмарку

16 сентября

Хор имени Пят­ницко­го порадо­вал севе­рян увлека­тель­ной кон­церт­ной про­грам­мой

16 сентября

Куль­тур­ная про­грамма Мар­гари­тин­ки наби­ра­ет обороты

16 сентября

В Архан­гель­ске сос­то­ялось откры­тие XXI Мар­гари­тин­ской ярмарки

16 сентября

Архан­гель­ская область и Рес­пуб­лика Бела­русь пла­ниру­ют укреплять эко­но­ми­чес­кие связи

16 сентября

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ки про­дол­жилась кон­фер­ен­ци­ей «Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья. Опыт коопер­ации»

16 сентября

Отведать блюда тра­дици­он­ной север­ной кухни можно на Мар­гари­тин­ке

Похожие новости

6 апреля Экономика

До 1 июня про­дол­жа­ет­ся приём заявок на учас­тие в кон­курсе «Архан­гель­ское качество»

5 апреля Экономика

Закрепле­ние квот для рыба­ков обсуди­ли в Пско­ве на заседа­нии пар­ламе­нтс­кой ассо­ци­ации СЗФО

2 апреля Экономика

Биз­нес-упол­номо­чен­ный Иван Куляв­цев про­вёл экспе­ртный совет

30 марта Экономика

Под­дер­жка биз­неса на Севе­ре: услы­шать каж­дого предп­ри­ни­ма­те­ля!

30 марта Экономика

Предс­та­ви­те­ли «Скол­ково» рас­ска­зали, как стать резид­ен­том иннова­ци­он­ного фонда

23 марта Общество

Инсти­тут биз­нес-упол­номо­чен­ного: пять лет на защите прав и интере­сов предп­ри­ни­ма­те­лей

21 марта Экономика

5 апреля в Архан­гель­ске прой­дёт семи­нар по воп­ро­сам при­ме­не­ния ФГИС «Мер­ку­рий» в живот­новод­стве и торговле

20 марта Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся заседа­ние экспе­рт­ного сове­та Гос­думы по Арктике

19 марта Экономика

Иван Куляв­цев про­во­дит экспе­ртный совет по актуаль­ным воп­ро­сам биз­неса и власти

16 марта Культура

2 апреля нач­нется приём заявок на учас­тие в кон­курсе «Луч­ший по про­фес­сии в индуст­рии туризма»

16 марта Экономика

Открыт сбор пред­ложе­ний в повес­тку XX кон­фер­ен­ции мало­го и сред­него бизнеса

14 марта Экономика

Феде­раль­ные суб­си­дии позволи­ли повысить дос­тупность заём­ных средств для рос­сийск­их предп­ри­ни­ма­те­лей

12 марта Экономика

В Рос­сии соз­дана еди­ная «Дело­вая сре­да» для всех предп­ри­ни­ма­те­лей