Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Центр управления сосудистыми рисками при первой горбольнице Архангельска будет работать с пациентами двух регионов – Поморья и Ненецкого округа

8 апреля 2021 18:39 Здоровье Архангельск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Совместные усилия двух субъектов будут направлены на повышение качества лечения пациентов, проживающих на труднодоступных территориях. С инициативой создания такого центра во время приезда губернатора в Первую городскую клиническую больницу имени Е.Е. Волосевич выступила руководитель регионального центра антитромботической терапии Надежда Воробьева.

Инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания во всем мире занимают первое место в структуре смертности. Одним из основных направлений лечения таких болезней является прием специальных лекарств – антикоагулянтов.

В Архангельской области действует единственный в России региональный центр антитромботической терапии. В структуру центра объединены 38 лечебных учреждений региона, в которых работают специальные кабинеты, ведется единый регистр пациентов, получающих терапию. Медицинские специалисты центра могут удаленно следить и корректировать лечение любого пациента в области.

— Благодаря работе центра снижен показатель смертности населения региона от сердечно-сосудистых заболеваний за последние пять лет, – сообщила руководитель регионального центра антитромботической терапии Надежда Воробьева.

Многие сердечно-сосудистые заболевания связаны с нарушениями свертываемости крови и могут приводить к образованию тромбов. Однако контролируемый прием лекарственных препаратов способствует профилактике развития данных осложнений.

Региональный центр антитромботической терапии объединен со всеми кабинетами посредством специальной программы через интернет. Это позволяет в режиме онлайн подходить индивидуально к коррекции дозы препарата для каждого пациента.

— Пациенты зачастую получают препараты, которые требуют контроля их применения. Недодал – будет тромбоз, передозировал – будет кровотечение, – пояснила Надежда Воробьева. – В этом плане очень узкий коридор безопасности. Таким образом, создание специализированных кабинетов в центральных районных больницах и даже в ФАПах позволит сохранить жизнь людей, предотвратив инсульты или инфаркты.

В планах – на базе центра антитромботической терапии создать центр управления сосудистыми рисками, обеспечить его дополнительным портативным лабораторным оборудованием для расширенной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволит приблизить специализированную кардиологическую помощь фактически для каждого жителя области.

Такая программа будет реализована и в Ненецком автономном округе. Соответствующие договоренности достигнуты сегодня в рамках посещения Первой городской клинической больницы губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и исполняющей обязанности руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа Еленой Левиной. Речь идет о внедрении аналогичной сети антитромботических кабинетов в Ненецком округе и последующем подключении окружных кабинетов к будущему областному центру управления сосудистыми рисками.

Как рассказала Надежда Воробьева, в зону ее профессиональной деятельности на протяжении многих лет входит и НАО, в том числе пациенты, которые живут в труднодоступных населенных пунктах округа. Сотрудничество с соседним регионом будет продолжаться, и сегодня руководству блока здравоохранения в органах власти НАО был передан аппарат нового поколения, который позволяет анализировать свертываемость крови у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, постоянно получающих лекарственную терапию.

— Мы получили аппаратуру, которую отвезем в Ненецкую окружную больницу, где заведем еще один кабинет и будем обучать наших специалистов, чтобы контролировать здоровье не только жителей города, но и остальных территорий, – рассказала Елена Левина.

По словам руководства министерства здравоохранения Архангельской области, дальнейшее развитие действующих антитромботических кабинетов и укомплектование их необходимым оборудованием позволит значительно снизить смертность и инвалидизацию жителей области от сердечно-сосудистых заболеваний.

— Наша задача – создать пациентоориентированный сервис, чтобы врач в онлайн-режиме контролировал все параметры крови пациента. Мы все знаем, что основная причина смерти в стране и в мире, к сожалению, это сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому если мы создадим такой центр управления сосудистыми рисками, я думаю, мы существенным образом сможем увеличить продолжительность жизни людей, – сказал по итогам знакомства с работой центра губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 сентября

На улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске вве­дены в эксплу­ата­цию два жилых дома

23 сентября

Завер­шено обус­тройство фаса­да ново­го кор­пуса дет­ской област­ной больницы

23 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей регио­на с юби­ле­ем Архан­гель­ской области

22 сентября

В Поморье законо­датель­но рас­шире­на под­дер­жка дет­ей-си­рот

21 сентября

В Архан­гель­ске опреде­лен под­ряд­чик стро­итель­ства ново­го газоп­рово­да в мик­рор­айо­не Фактория

21 сентября

В Архан­гель­ской области воп­роса­ми час­тич­ной моби­лиза­ции занима­ет­ся регио­наль­ная при­зыв­ная комиссия

20 сентября

Худож­ник Алек­сандр Свер­чков – заслуж­ен­ный работ­ник куль­туры Рос­сийс­кой Федерации

20 сентября

Три объек­та обраще­ния с ТКО за 5,5 млрд руб­лей появят­ся в Архан­гель­ской области

20 сентября

Север­ный хор предс­та­вил в Мос­кве премье­ру про­граммы, посвящ­ен­ной 85-ле­тию Архан­гель­ской области

18 сентября

В Архан­гель­ской области еще боль­ше людей смо­гут получить помощь на осно­ва­нии социаль­ного контракта

18 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков лес­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

17 сентября

Пер­вую модель­ную биб­ли­оте­ку откры­ли в Крас­ноб­ор­ском районе

16 сентября

В Архан­гель­ской области под­пи­сан пер­вый дого­вор по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию тер­рито­рий

16 сентября

В Поморье чес­тву­ют работ­ни­ков лес­ного комплекса

16 сентября

В 2023 году по марш­ру­ту Архан­гельск – Мос­ква пла­ниру­ет­ся запус­тить допол­нитель­ный поезд

16 сентября

Набор для ново­рож­денных в Архан­гель­ской области улуч­шат и дополнят

Похожие новости

2 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал органы влас­ти постоя­нно повышать качес­тво рабо­ты с обраще­ни­ями граждан

28 мая Губернатор

Дмит­рий Морев: «Губ­ер­на­тор в Посла­нии поста­вил задачу про­вес­ти рефор­му автоб­ус­ных пере­во­зок в 2022 году»

25 мая ЖКХ

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил про­верить содер­жа­ние общест­вен­ных тер­рито­рий, бла­го­ус­трое­нных в рам­ках про­ек­та ФКГС

20 мая Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кол­лект­ив Архан­гель­ского кли­нич­ес­кого онколо­гич­ес­кого дис­пансе­ра с 75-лети­ем меди­цин­ской органи­за­ции

18 мая Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков музе­ев с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

18 мая Губернатор

Архан­гель­ские меди­ки прис­тупи­ли к обсле­до­ва­нию постра­дав­ших в резуль­тате кру­ше­ния вертолета