Фотоальбом «Братья и сёстры» и выставку, рассказывающую о жителях северных деревень, представили в историко-архитектурном комплексе «Гостиные дворы» Архангельского краеведческого музея.
В основу издания легли уникальные фотографии и невыдуманные истории «абрамовских» персонажей. Авторы – специальный корреспондент ВГТРК Зинаида Курбатова и её коллега, оператор Леонид Арончиков, – собрали богатейший материал во время работы над документальным фильмом «Бабья доля» о северных женщинах и их самоотверженном труде в тылу во имя Победы. Съёмки проходили в Пинежском, Холмогорском, Лешуконском, Мезенском и Устьянском районах.
Жить по совести, в труде и единении, сохраняя чистоту души, – эта абрамовская тема стала лейтмотивом всех проектов авторов.
— В название «Братья и сёстры» заложен библейский смысл – оно объединяет наш народ, – пояснила Зинаида Курбатова. – А Фёдор Абрамов первым из писателей показал красоту людей Русского Севера.
С фотографий глядят разные лица, но всех объединяет привычка к труду, невероятная сила духа и внутреннее достоинство.
Апполинария Козлова из Устьян пахала в две смены трактористкой, даже на собственную свадьбу приехала на тракторе и умчалась в поле после регистрации. Василий и Геннадий Белоусовы мальчишками работали в лесу, питаясь болтушкой – мукой с водой. Анна Семёнова из деревни Зехново в Кенозерье вместе с односельчанами спасли от разборки и вывоза в Архангельск уникальную деревянную часовню, окружив её живой цепью.
Для Зинаиды Курбатовой знакомство с творчеством Фёдора Абрамова началось с детства: с личной встречи с писателем в доме деда, академика Дмитрия Лихачева, со школьных сочинений и дипломной работы в художественном вузе, с этюдов в Кенозерье.
Как признаеётся журналистка, произведения Абрамова помогли ей осознать свою национальную идентичность.
Леонид Арончиков увлёкся Русским Севером после армии, во время походов и сплавов по северным рекам. В своих работах фотограф запечатлел удивительную красоту этого края с его природой, старинными часовнями, обетными крестами и ветряными мельницами.
– И фильм, и фотоальбом – это приношение Русскому Северу, уважение и восхищение этим краем, его красотой и достоинством. Люди здесь трудолюбивые и отзывчивые. Больше себя любите и цените! – сказала Зинаида Курбатова.
Фотоальбом был создан при поддержке губернатора Архангельской области и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
В презентации приняли участие глава Поморья Игорь Орлов, земляки Фёдора Абрамова из села Веркола – фольклорный коллектив «Суземье», а также директор литературно-мемориального музея имени Фёдора Абрамова Татьяна Казакова и директор носящей имя писателя архангельской школы № 52 Татьяна Ларина.
Как подчеркнул Игорь Орлов, работы авторов открывают для читателей и зрителей оплот русской культуры и нравственности, край сильных духом людей, по-новому предлагают осмыслить тему бытия человека на суровом Севере.
Он напомнил, что именно «Человек в Арктике» станет ключевой темой международного форума «Арктика – территория диалога», который пройдёт в Архангельске с 29 по 30 марта этого года.
— Нельзя воспринимать Арктику только как кладовую углеводородов. Арктика – это люди, которые здесь живут. Сила духа поморов, рискнувших отправиться в дальние морские походы, помогла открыть и освоить огромные территории, вплоть до Сибири и Чукотки. Уверен, что и сегодня особая энергетика этих мест и живущих здесь людей даст мощный заряд всем, кто посетит наш край, – сказал Игорь Орлов.
Фотоальбом «Братья и сёстры» станет одним из подарков для гостей арктического форума. А выставка, по словам директора краеведческого музея Натальи Шпановой, после Архангельска отправится на родину Фёдора Абрамова – в пинежскую Верколу.