За охотничий сезон 2015-2016 годов в Архангельской области добыли 255 волков. Общая сумма премий, выплаченная охотникам региона за счёт средств областного бюджета, составила два миллиона рублей.
Напомним, чтобы заинтересовать охотников участвовать в мероприятиях по снижению численности хищников, в правительстве области приняли решение о материальном стимулировании добытчиков.
Порядок выплаты вознаграждений был разработан министерством природных ресурсов и ЛПК региона.
Как отметил начальник отдела охраны и использования объектов животного мира областного министерства Михаил Уткин, охота на волков является непростым и затратным делом:
«Для результативной облавной охоты необходимо не менее двух снегоходов, от четырёх до восьми членов бригады и 10-15 километров «флажков». Зачастую такая охота длится несколько дней и требует от охотников немало материальных затрат, физических сил, выдержки и терпения».
Помимо премирования, дополнительным стимулом стало закрепление за охотниками, добывшими волка, преимущественного права на получение разрешения на добычу лося. Соответствующие изменения внесли в областное законодательство.
— Эта работа принесла положительные результаты, – констатировал Михаил Уткин. – В охотничьем сезоне 2015-2016 годов от граждан было принято 255 шкур волка, что на 70 процентов превышает количество добытых хищников в предыдущем сезоне.
Тем не менее, численность волков на территории Поморья остаётся достаточно высокой – около двух тысяч особей.
— На сегодняшний день министерство продолжает работу, направленную на снижение количества волков на территории области, в том числе на сохранение мер стимулирования охотников, – подытожил Михаил Уткин.