6 ноября качество проведенных работ оценил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Министр промышленности и строительства Андрей Шестаков и главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин провели для главы региона экскурсию по новому объекту.
Заместитель министра промышленности и строительства Валентин Прилепин рассказал о деталях стройки:
Сегодня мы вводим в эксплуатацию первую очередь, то есть само здание лечебного учреждения. Основные строительно-монтажные работы завершены. Ведется поставка мебели и медицинского оборудования. Второй очередью станет строительство переходов между корпусами больницы, реконструкция пищеблока и прокладка инженерных сетей. Третья очередь предполагает возведение объектов гражданской обороны. Качеством работ мы довольны, но не забываем и про гарантийные обязательства. Если в процессе эксплуатации выявятся огрехи, подрядчик обязан будет их устранить за свой счет.
Напомним, возведение учреждения здравоохранения началось в 1991 году и неоднократно приостанавливалось из-за отсутствия финансирования. С течением времени менялись строительные нормы и правила, в результате первоначальный проект претерпел множество корректировок.
В 2009 году Поморье стало участником программы «Совершенствование организации оказания медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий». Это позволило актуализировать вопрос строительства здания, пересмотреть проектно-сметную документацию и изыскать финансирование.
В декабре 2009 года контракт на завершение строительства стоимостью 1 миллиард 651,3 миллиона рублей выиграл трест «Мордовпромстрой». Директор архангельского филиала подрядной организации Владимир Полибин рассказал, что работы начались в январе 2010 года.
В первую очередь вошло строительство терапевтического, хирургического, операционного корпусов и рентгенблока. В новой больнице 16 операционных, есть травматологический и ожоговый центры. Для оснащения учреждения по последнему слову техники приобретено современное оборудование: томограф, рентгенодиагностический комплекс, ангиограф, магнитно-резонансный томограф.
Главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин отметил:
Сегодня мы стали свидетелями поистине знаменательного события! 22 года вся система здравоохранения Архангельской области ждала этого дня – пуска современного комплекса. Строительные работы закончены. Для полноценного функционирования больницы предстоит пройти этапы лицензирования, оснащения помещений уже закупленной мебелью, монтажа и пуско-наладки самого современного медицинского оборудования, переезда в новые условия высококвалифицированного персонала. Сроки для этого поставлены очень жесткие. Надеюсь, что в феврале 2014 года новый корпус примет первых пациентов.
Игорь Орлов побывал на разных этажах новостройки, оценил просторные операционные и уютные палаты для пациентов, смотровые комнаты и специализированное оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Главу региона интересовали детали эксплуатации здания, оснащения больницы, подбора медицинского персонала.
По словам Игоря Петчина, в новые помещения работники хирургической службы переедут из старых корпусов, которые ждет плановый ремонт. Новоселье не только разгрузит действующую больницу, но и решит сложнейшие проблемы, связанные с подведением материально-технической базы учреждения к работе в современных условиях, отвечающих мировым медицинским стандартам.
Главный врач подчеркнул:
В новом здании каждый блок палатного отделения состоит из двух-трех-коечных палат, у которых есть свой санузел, современное освещение и вентиляционное оборудование. И если на территории старых корпусов была скученность пациентов (по 6 – 8 человек в палате), то теперь процесс оказания медицинской помощи будет соответствовать всем санитарным нормам. Для пациентов (а за год это примерно 14 тысяч человек) созданы комфортные условия. А современная материально-техническая база позволит внедрить инновационные подходы как в диагностике заболеваний, так и в лечении жителей области.
В интервью журналистам Игорь Орлов отметил, что остался доволен увиденным: в больнице будет комфортно и врачам и пациентам.
Глава региона поделился:
Мы не раз встречались на этом сложнейшем объекте, чтобы понимать, в какой стадии находится процесс строительства. Задача – приложить все усилия, чтобы довести здание до рабочего состояния, – выполнена. Сегодня этот важный социальный объект отвечает самым высоким требованиям и может работать по назначению. В палатах, служебных помещениях, операционных и реанимационных блоках все сделано на самом современном уровне.
Покидая объект, Игорь Орлов искренне поблагодарил все участников стройки, обсудил с профильными министрами предстоящие работы, а персонал больницы отметил за любовь к своему непростому делу.
Глава региона добавил, что правительство области в максимально сжатые сроки обратится в мэрию Архангельска с вопросом устройства подъездных путей к современному комплексу здравоохранения, чтобы люди могли без труда добираться к месту работы и лечения.
Комментарии
- Препятствия, которые требовалось преодолеть, позади. Строительный объект готов к эксплуатации. Совсем скоро сюда придут врачи, младший и средний медицинский персонал, пациенты со всех районов области. Все вместе они вдохнут в здание жизнь, превратив строительный объект в современное учреждение здравоохранения. В ближайшее время в эту важнейшую отрасль в Архангельской области будет инвестировано около трех миллиардов рублей. Более двух миллиардов – на строительство современного перинатального центра и свыше 400 миллионов рублей – для завершения строительства второй и третьей очередей Архангельской областной больницы.