На базе парка «Голубино» прошел семинар по межнациональным отношениям для академических мигрантов.
Участниками необычного мероприятия стали старшеклассники Пинежской средней школы, академические мигранты из Колумбии, Замбии, Иордании, Индии, Мексики Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, которые обучаются в вузах Архангельска.
К событию присоединились представители Пинежского землячества в Архангельске, мастера-вязальщицы из Новодвинска, Пинеги, а также правительства Архангельской области.
Теплая встреча прошла в рамках проекта «Вторая Родина» общественной организации «Пульс» из поселка Боброво. Их проект направлен на социально-культурную адаптацию академических мигрантов и был поддержан администрацией губернатора и правительства региона.
Соорганизаторами выступили центр международной академической мобильности САФУ, департамент по внутренней политике и местному самоуправлению правительства области, Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области, а также администрация Пинежского района.
На открытии мероприятия выступил Пинежский народный хор, гостям была представлена презентация, посвященная району, проведены народные игры и мастер-классы.
Так, состоялось «Платочное шоу» от коллектива Пинежского землячества, гостям показали принципы вязания крючком и спицами, плетения поясов и создания мезенской росписи. Кроме того, состоялся интерактивный мастер-класс по традиционной поморской выпечке – шанег.
Мигранты из Замбии, Мексики и Китая признались, что русский язык для них очень трудный, а вот для представителей Таджикистана русский – это второй родной язык.
В свою очередь, иностранные студенты рассказали пинежанам о своей национальной одежде, традициях, прическах и предложили попробовать традиционные блюда.
В завершение семинара гости региона отметили, что Север встретил их холодной погодой, но зато удивительно теплым отношением людей.