Главная задача добровольцев заключалась в оказании помощи гражданам, желающим принять участие в масштабной статистической кампании, которая проходила с 15 октября по 14 ноября.
В Архангельской области работали 157 добровольцев во всех
муниципальных образованиях, наиболее активно они действовали в
Архангельске, Котласе, Коряжме, Северодвинске, Холмогорском районе, Плесецком,
Вилегодском и Каргопольском округах.
Как рассказал заместитель министра по делам молодежи и спорту Иван Жернаков, добровольцы, работавшие в МФЦ, культурных центрах и библиотеках, объясняли людям значимость участия в переписи, помогали заполнить анкету и правильно ответить на вопросы.
— Они также разъясняли, в чем разница между настоящим переписчиком и мошенником, давали небольшую инструкцию, какие документы должны быть у переписчиков и какие вопросы они имеют право задавать, – пояснил замминистра. – Среди добровольцев были люди разного возраста – студенты, работающая молодежь и «серебряные» волонтеры.
Организатором работы волонтеров выступил ресурсный центр добровольчества Архангельской области. Исполнительный директор объединения Виктория Звягинцева подчеркнула, что перепись населения – не первый крупный федеральный проект, на который привлекают волонтеров.
— Когда в 2019 году вся страна переходила на цифровое телевидение, волонтеры помогали людям пожилого возраста настроить приставку, объясняли, в чем заключается суть изменений. После этого было еще более пяти крупных кампаний федерального масштаба, – рассказала Виктория.
Напомним, что с каждым годом количество волонтеров в регионе растет. Стать добровольцем можно, зарегистрировавшись на сайте DOBRO.RU – единой официальной информационной системе, которая утверждена Правительством России с 2018 года.