Целый комплекс вопросов, касающихся совместной работы в рамках предстоящего подписания соглашения о сотрудничестве, обсудили в Москве исполнительный директор стратегического партнёрства Алексей Багаряков и президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Стороны достигли договоренности вести диалог по трём направлениям.
Первое и самое объёмное – разработка и актуализация документов стратегического планирования социально-экономического развития субъектов СЗФО и синхронизация региональных стратегий со стратегией развития Российской Федерации в целом.
Особенно этот вопрос актуален для Архангельской области. Заручившись поддержкой стратегического партнёрства, Поморье получит уникальные возможности для коммуникации и обмена данными.
Российская академия наук предметно заинтересована в кооперации со стратегическим партнёрством «Северо-Запад». Особенно – с учётом поручения Правительства РФ актуализировать отраслевые стратегии по развитию цифровой экономики, восполнению минерально-сырьевой базы, доступности газовой и электросетевой инфраструктуры в регионах.
Отметим, что стратегическое партнёрство сотрудничает с такими крупными инфраструктурными компаниями, как «Росгеология», «Россети», «Росатом», «Ростелеком».
Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнёрство «Северо-Запад» Алексей Багаряков отметил:
«В связи с отсутствием представительств РАН в каждом регионе СЗФО, сотрудничество с нами позволит академии наук восполнить ряд пробелов и оперативно получать актуальную информацию как от инфраструктурных компаний, так и органов исполнительной власти на местах, в том числе из Архангельской области».
Президент РАН Александр Сергеев согласился, что использование потенциала партнёрства будет востребовано:
«Мы давно искали партнёров на окружном уровне, чтобы систематизировать данные по субъектам РФ. Стратегическое партнёрство «Северо-Запад» – первые, кто проявил активный интерес в сотрудничестве и готов работать в интересах регионов на научной основе. Мы подтверждаем готовность вести совместную работу и заключить соглашение о сотрудничестве».
Кроме того, в ходе беседы был поставлен вопрос о возможности использовать потенциал РАН в развитии Арктической зоны РФ, в состав которой входят пять из 11 субъектов СЗФО. Александр Сергеев поручил своим заместителям детально проработать варианты участия научного сообщества в решении арктических задач.