Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Архангельская область и Республика Беларусь планируют укреплять экономические связи

16 сентября 2022 18:53 Импортозамещение Международные связи
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса

Потенциал для наращивания товарооборота между Архангельской областью и Республикой Беларусь значительный: такой вывод стал итогом заседания рабочей группы по сотрудничеству Поморья и республики, которое состоялось сегодня в правительстве региона. 

Совещание провели заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников и заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшëнный.

Товарооборот между Архангельской областью и Республикой Беларусь в 2021 году вырос на 16 процентов, в первом полугодии 2022 года рост составил шесть процентов. Традиционно в Белоруссию поставляются бумага, картон и изделия из них, целлюлозные материалы, продукция химической промышленности. Реализуются новые проекты в сфере инноваций по поставке и обслуживанию оборудования для лесоперерабатывающих производств, инжиниринговые компании региона также заходят на рынок Белоруссии. Есть большой потенциал в развитии проектов по линии научно-образовательного центра «Российская Арктика». 

— В ноябре 2022 года запланирована выставка в Минске. Многие компании Поморья подтвердили свое желание принять в ней участие, – отметил Виктор Иконников.

Для помощи экспортерам в Архангельской области работают инструменты поддержки и появляются новые. Например, по линии центра поддержки экспорта компании могут получить до 500 тыс. рублей в качестве компенсации затрат на логистику. Предлагается также участие в международных выставках и ярмарках, поиск партнеров-поставщиков, помощь в оформлении контрактов. 

По словам Александра Пшëнного, перед Россией и Белоруссией стоит задача по укреплению сотрудничества и наращиванию товарооборота до 50 процентов в год. Поэтому необходимо определить точки роста, которые позволят выйти на новый уровень отношений. 

На заседании рабочей группы белорусским коллегам рассказали о растущем значении Архангельска в развитии Северного морского пути и презентовали проект строительства морского глубоководного порта. Также обсудили сотрудничество в рамках деятельности НОЦ «Российская Арктика», перспективы добычи торфа, использования сапонита в производстве минеральных удобрений и сопутствующих продуктов для сельского хозяйства. 

Особое внимание уделили теме импортозамещения – представители белорусской стороны рассказали о возможностях своих предприятий по обеспечению необходимыми запчастями и расходными материалами, в том числе предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и судостроительного комплекса. 

— У нас довольно устойчивая в плане объема взаимной торговли структура. На протяжении длительного времени товарооборот составляет около 50 миллионов долларов в год. Можем говорить, что у нас четкие, понятные, устоявшиеся связи, и на таких связях всегда легче расти, – отметил руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Игорь Милидович. 

Белорусская сторона готова наращивать объем поставок в Архангельскую область пассажирской и коммунальной техники, сельхозпродукции и потребительских товаров, усиливать научное взаимодействие, в короткие сроки изучить вопрос логистических возможностей архангельского порта. 

Новой сферой сотрудничества может стать обмен туристами – в Белоруссии существует целый комплекс организаций, предоставляющих услуги санаторно-курортного лечения, Архангельская область, в свою очередь, также готова предложить уникальные туры для путешественников. 

Отдельно стороны обсудили дальнейшие взаимоотношения в сфере образования и патриотического воспитания молодежи. Решено увеличить число совместных проектов для общения молодежи России и Республики Беларусь. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

26 сентября

Пред­при­ятиям из моно­горо­дов рас­ска­жут о финан­со­вой под­дер­жке инвести­ци­он­ных проектов

26 сентября

Това­ро­обо­рот Мар­гари­тин­ской ярмарки в этом году сос­та­вил 138,9 мил­ли­она рублей

25 сентября

Открыт прием заявок на про­грамму под­дер­жки стар­тап-проек­тов

22 сентября

В Архан­гель­ске предп­ри­ни­ма­те­лям предс­та­вили перс­пе­ктив­ные нап­равле­ния для раз­ви­тия бизнеса

20 сентября

Пра­витель­ство РФ уси­лива­ет гос­под­дер­жку аграриев

19 сентября

Для предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья прой­дет серия семи­на­ров по финан­сово­му менедж­ме­нту

19 сентября

Об инвести­ци­он­ных нишах в сфере туриз­ма рас­ска­жут в рам­ках дело­вой про­граммы Мар­гари­тин­ки

18 сентября

Твор­чес­кие кол­лекти­вы Поморья успе­шно под­твержда­ют зва­ния «Народ­ный» и «Образцо­вый»

18 сентября

Воск­ре­сенье на ярмарке: чем еще уди­вит Мар­гари­тин­ка

17 сентября

Премье­ры на Мар­гари­тин­ке: луч­шие про­граммы дарят архан­гело­гор­од­цам твор­чес­кие кол­лекти­вы Поморья

17 сентября

Рабо­тода­те­лям рас­ска­жут о мерах гос­под­дер­жки при тру­до­ус­тройстве

17 сентября

Архан­гель­ская область и Рес­пуб­лика Бела­русь наме­тили пути сот­рудни­чес­тва в логис­тич­ес­кой сфере

17 сентября

За това­рами и отличным нас­тро­ением архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют на Мар­гари­тин­скую ярмарку

16 сентября

Хор имени Пят­ницко­го порадо­вал севе­рян увлека­тель­ной кон­церт­ной про­грам­мой

16 сентября

Куль­тур­ная про­грамма Мар­гари­тин­ки наби­ра­ет обороты

16 сентября

В Архан­гель­ске сос­то­ялось откры­тие XXI Мар­гари­тин­ской ярмарки

16 сентября

Архан­гель­ская область и Рес­пуб­лика Бела­русь пла­ниру­ют укреплять эко­но­ми­чес­кие связи

16 сентября

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ки про­дол­жилась кон­фер­ен­ци­ей «Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья. Опыт коопер­ации»

16 сентября

Отведать блюда тра­дици­он­ной север­ной кухни можно на Мар­гари­тин­ке

Похожие новости