Третий день в Архангельске проходит всероссийский образовательный форум «Арктика. Сделано в России», объединивший более ста молодых специалистов из разных регионов страны. Сегодня в работе форума приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Высокие гости пообщались с форумчанами в формате диалога на равных. Панельная дискуссия на тему «Социальная модель для присутствия в арктическом регионе» у всех вызвала живой интерес.
Михаил Мурашко познакомил участников форума со Стратегией развития здравоохранения для арктических регионов. По словам министра, основными направлениями в ней являются развитие телемедицины, санавиации, ФАПов, подготовка кадров для работы в сложных условиях Севера, проведение диспансеризации и вакцинации.
А затем спикеры панельной дискуссии – Михаил Мурашко, Александр Цыбульский и ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова – ответили на вопросы участников форума.
Молодых специалистов, в частности, интересовали перспективы внедрения современных технологий при проведении медицинских исследований, развитие первичного здравоохранения на территории региона.
— Сегодня мы с руководителем региона, представителями местного здравоохранения обсуждаем, что нужно сделать, чтобы учреждения, ведущие первичный прием пациентов, выглядели достойно, могли взаимодействовать с медицинскими организациями более высокого уровня, в том числе и посредством телемедицины, – пояснил Михаил Мурашко. – Решили материалы по модернизации первичного звена опубликовать с возможностью доступа широкой общественности, чтобы каждый житель региона мог с ними познакомиться и внести свои предложения.
Не стеснялись форумчане задавать и личные вопросы: например, попросили дать пару советов, как стать руководителем высокого ранга, успешным управленцем.
— Просто на каждом месте я старался работать на максимуме, ставить под сомнение то, что уже многого достиг, и все время идти вперед, – поделился Александр Цыбульский.
Ребята также поинтересовались мнением гостей о том, насколько важен такой институт, как молодежное правительство.
— Уверен, что он прежде всего позволяет вовлечь молодежь в принятие решений, чтобы мы с вами вели диалог на одном языке, – ответил Александр Цыбульский. – Самое важное – не навязывать вам наши взгляды на жизнь, а сотрудничать на равных.
В завершение встречи памятные медали и грамоты за подписью Президента Российской Федерации Владимира Путина «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи» высокие гости вручили волонтерам-медикам – участникам проекта #МЫВМЕСТЕ, проходившего с апреля этого года. Молодые добровольцы помогали гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией, в первую очередь – пожилым людям.
В Архангельской области в акции приняли участие более 700 человек. Сегодня в областном Доме молодежи наградили участников регионального отделения движения «Волонтеры-медики», созданного на базе Северного государственного медицинского университета. Среди них:
Также наградой отмечен Северный государственный медицинский университет в лице ректора Любови Горбатовой.