1 декабря в рамках прямой трансляции на ютуб-канале Фонда им. В.И. Вернадского были подведены итоги и состоялось награждение победителей международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие».
Национальный парк «Русская Арктика» вошел в число победителей в номинации «Экологическое воспитание и просвещение» с проектом интерактивного словаря для младших школьников «Арктическая азбука».
Как отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, интерактивный словарь для младших школьников – один из элементов, входящих в большой проект парка «Арктиковедение».
— За два года проект «Арктиковедение» развился в комплексную образовательную программу для школьников. Одна из его главных задач – объединение и консолидация юного поколения россиян под эгидой профориентационной и просветительской деятельности национального парка, – пояснил Александр Кирилов.
Всего в конкурсе приняли участие 78 российских регионов, организаторам поступило более пятисот заявок. Примечательно, что особо охраняемые природные территории были представлены исключительно нацпарком «Русская Арктика».
Напомним, что в декабре у национального парка «Русская Арктика» откроется визит-центр «Арктическое посольство», который призван способствовать развитию внутреннего въездного туризма в Архангельской области.
Национальный парк «Русская Арктика» образован 15 июня 2009 года. Сегодня это почти девять миллионов гектаров особо охраняемых природных территорий, включающих в себя остров Северный и Оранские острова Новой Земли, а также острова архипелага Земля Франца-Иосифа.
Одно из основных направлений деятельности парка – информирование об Арктике и экологическое просвещение населения. Особое внимание отведено работе со школьниками.
С целью систематизации знаний об истории и науке в Арктике создан проект под названием «Арктиковедение», который стартовал в 2018 году при поддержке Минприроды России и правительства Архангельской области на базе одной из опорных школ РАН в Архангельске. Сегодня проект активно внедряется в школы региона и за его пределами.
У проекта есть ряд особенностей и преимуществ, среди которых использование современных методик обучения для достижения максимально доступного восприятия знаний об Арктике, встраиваемость в общую образовательную концепцию России и другие.