С начала 2013 года на руководителей областных и муниципальных учреждений возложена обязанность по предоставлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Они также представляются на супруга (супругу) и несовершеннолетних детей.
Такие сведения представляются при замещении должности руководителя учреждения, а в последующем – ежегодно (до 30 апреля).
Сведения о доходах ежегодно публикуются на сайтах.
Сейчас это один из основных элементов контроля имущественного положения публичных должностных лиц.
Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, за последний месяц правительством области дополнительно приняты ряд постановлений с целью развития рассматриваемых мер по профилактике коррупционных нарушений. Их введение предусмотрено в изменениях, внесенных в последнее время в областные законы.
Данные меры направлены на повышение эффективности анализа и проверки достоверности и полноты сведений о доходах, представленных при замещении должностей руководителей областных учреждений и руководителями учреждений.
Аналогичные подходы планируется ввести на муниципальном уровне – к муниципальным учреждениям. Соответствующие поручения местным администрациям предусмотрены постановлениями правительства области. Разъяснения с рекомендациями и разработанными проектами актов направлены в органы местного самоуправления.
Введена обязательность и определены единые сроки проведения анализа представленных сведений о доходах для всех кадровых служб органов исполнительной власти.
Анализ сведений о доходах, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей учреждений, осуществляется кадровой службой не позднее 30 календарных дней со дня их назначения на должность. В случае, если гражданин, претендующий на замещение должности руководителя учреждения, представил уточненные сведения о доходах, то анализ уточненных сведений о доходах осуществляется не позднее 30 календарных дней со дня их представления.
Анализ сведений о доходах, представленных руководителями учреждений, осуществляется не позднее 1 декабря текущего года с оформлением информации о результатах их анализа. Она представляется в управление по вопросам противодействия коррупции администрации.
При проведении анализа сведений о доходах учитываются методические рекомендации, разработанные Минтрудом России.
При выявлении по итогам анализа информации о предоставлении недостоверных или неполных сведений кадровой службой в пятидневный срок инициируется проверка достоверности и полноты сведений о доходах.
Встречаются ситуации, когда руководитель учреждения не имеет возможности по объективным причинам представить сведения о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Для таких ситуаций урегулирована процедура подачи заявлений о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей. Правительством области утверждена форма такого заявления.
Игорь Андреечев пояснил, что в таких ситуациях руководитель учреждения должен доказать наличие уважительных и объективных причин, а также принятие им исчерпывающих мер.
В случае непредставления по объективным причинам руководителем учреждения сведений о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению на комиссии по урегулированию конфликта интересов в отношении руководителей учреждений. Они создаются в органах исполнительной власти, которые выполняют функции учредителя.
На такой порядок проверки распространены антикоррупционные стандарты, выработанные для аналогичных проверок в отношении государственных гражданских и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности.
Во-первых, в ходе проверок вводится обязанность направления запросов в кредитные организации, налоговые органы и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это необходимо для получения полной и объективной информации об имущественном положении лица. Такие запросы вправе направлять губернатор области и заместители губернатора области.
Во-вторых, предусмотрено право управления по вопросам противодействия коррупции по поручению губернатора области провести проверку в отношении граждан, претендующих на замещение должностей руководителей областных учреждений, и руководителей таких учреждений, функции и полномочия учредителя которых осуществляет соответствующий исполнительный орган власти области.
В-третьих, введены ограничения по кругу лиц, имеющих право проводить проверки: в деятельности кадровых служб должно быть исключено наличие конфликта интересов по отношению к руководителю учреждения при проведении проверки.
В-четвертых, расширены полномочия кадровой службы при проведении проверки, определен порядок представления письменного пояснения руководителя учреждения и составления акта о непредставлении объяснений. Предусмотрена подготовка доклада по результатам проведения проверки, а также требования к его содержанию.
В-пятых, доклады по итогам проверок подлежат рассмотрению на комиссии по урегулированию конфликта интересов в отношении руководителей учреждений.
Действие правил распространено на проверки в случае:
По итогам проверки могут быть применены дисциплинарные взыскания
Такая ситуация, например, возникает в случае предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах либо при их непредставлении, а также при непринятии мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов.
Правительством определен порядок применения по итогам проверки дисциплинарных взысканий к руководителю учреждения:
Сведения о применении к руководителю учреждения дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия включаются работодателем в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Как пояснил Игорь Андреечев, усиление данных мер по контролю имущественного положения руководителей областных и муниципальных учреждений имеет несколько причин.
Это и профилактика коррупционных нарушений в связи с достаточно высоким их уровнем, прежде всего – в муниципальных учреждениях. Также это формирование практики применения антикоррупционного законодательства и распространение его стандартов в равной мере на всех должностных лиц, деятельность которых связана с бюджетными средствами и публичной собственностью.
К тому же в ближайшее время ожидается новый этап развития антикоррупционного законодательства – распространение его не только на руководителей учреждений, но и на более широкий круг работников учреждений, деятельность которых связана с коррупционными рисками. Такой проект федерального закона уже внесен Правительством России и рассматривается Государственной Думой.