Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Усиливается контроль имущественного положения руководителей областных и муниципальных учреждений

18 декабря 2019 15:47 Борьба с коррупцией Законотворчество

С начала 2013 года на руководителей областных и муниципальных учреждений возложена обязанность по предоставлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Они также представляются на супруга (супругу) и несовершеннолетних детей. 

Такие сведения представляются при замещении должности руководителя учреждения, а в последующем – ежегодно (до 30 апреля). 

Сведения о доходах ежегодно публикуются на сайтах. 

Сейчас это один из основных элементов контроля имущественного положения публичных должностных лиц. 

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, за последний месяц правительством области дополнительно приняты ряд постановлений с целью развития рассматриваемых мер по профилактике коррупционных нарушений. Их введение предусмотрено в изменениях, внесенных в последнее время в областные законы.

Данные меры направлены на повышение эффективности анализа и проверки достоверности и полноты сведений о доходах, представленных при замещении должностей руководителей областных учреждений и руководителями учреждений.

Аналогичные подходы планируется ввести на муниципальном уровне – к муниципальным учреждениям. Соответствующие поручения местным администрациям предусмотрены постановлениями правительства области. Разъяснения с рекомендациями и разработанными проектами актов направлены в органы местного самоуправления. 

Сведения о доходах подлежат обязательному анализу 

Введена обязательность и определены единые сроки проведения анализа представленных сведений о доходах для всех кадровых служб органов исполнительной власти. 

Анализ сведений о доходах, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей учреждений, осуществляется кадровой службой не позднее 30 календарных дней со дня их назначения на должность. В случае, если гражданин, претендующий на замещение должности руководителя учреждения, представил уточненные сведения о доходах, то анализ уточненных сведений о доходах осуществляется не позднее 30 календарных дней со дня их представления. 

Анализ сведений о доходах, представленных руководителями учреждений, осуществляется не позднее 1 декабря текущего года с оформлением информации о результатах их анализа. Она представляется в управление по вопросам противодействия коррупции администрации. 

При проведении анализа сведений о доходах учитываются методические рекомендации, разработанные Минтрудом России. 

При выявлении по итогам анализа информации о предоставлении недостоверных или неполных сведений кадровой службой в пятидневный срок инициируется проверка достоверности и полноты сведений о доходах.

Бывают жизненные ситуации 

Встречаются ситуации, когда руководитель учреждения не имеет возможности по объективным причинам представить сведения о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. 

Для таких ситуаций урегулирована процедура подачи заявлений о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей. Правительством области утверждена форма такого заявления. 

Игорь Андреечев пояснил, что в таких ситуациях руководитель учреждения должен доказать наличие уважительных и объективных причин, а также принятие им исчерпывающих мер.

В случае непредставления по объективным причинам руководителем учреждения сведений о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению на комиссии по урегулированию конфликта интересов в отношении руководителей учреждений. Они создаются в органах исполнительной власти, которые выполняют функции учредителя.

Усилен порядок проверки достоверности сведений о доходах руководителей учреждений

На такой порядок проверки распространены антикоррупционные стандарты, выработанные для аналогичных проверок в отношении государственных гражданских и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности.

Во-первых, в ходе проверок вводится обязанность направления запросов в кредитные организации, налоговые органы и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это необходимо для получения полной и объективной информации об имущественном положении лица. Такие запросы вправе направлять губернатор области и заместители губернатора области. 

Во-вторых, предусмотрено право управления по вопросам противодействия коррупции по поручению губернатора области провести проверку в отношении граждан, претендующих на замещение должностей руководителей областных учреждений, и руководителей таких учреждений, функции и полномочия учредителя которых осуществляет соответствующий исполнительный орган власти области.

В-третьих, введены ограничения по кругу лиц, имеющих право проводить проверки: в деятельности кадровых служб должно быть исключено наличие конфликта интересов по отношению к руководителю учреждения при проведении проверки.

В-четвертых, расширены полномочия кадровой службы при проведении проверки, определен порядок представления письменного пояснения руководителя учреждения и составления акта о непредставлении объяснений. Предусмотрена подготовка доклада по результатам проведения проверки, а также требования к его содержанию. 

В-пятых, доклады по итогам проверок подлежат рассмотрению на комиссии по урегулированию конфликта интересов в отношении руководителей учреждений. 

Новые направления антикоррупционных проверок 

Действие правил распространено на проверки в случае:

  • несоблюдения руководителем государственного учреждения требований об урегулировании конфликта интересов;
  • несоблюдения иных ограничений и запретов, неисполнения обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции. 

По итогам проверки могут быть применены дисциплинарные взыскания

Такая ситуация, например, возникает в случае предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах либо при их непредставлении, а также при непринятии мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов. 

Правительством определен порядок применения по итогам проверки дисциплинарных взысканий к руководителю учреждения: 

  • обстоятельства, которые учитываются при применении дисциплинарного взыскания; 
  • порядок подготовки проекта правового акта о применении дисциплинарного взыскания; 
  • порядок ознакомления с правовым актом о применении дисциплинарного взыскания. 

Сведения о применении к руководителю учреждения дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия включаются работодателем в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. 

Как пояснил Игорь Андреечев, усиление данных мер по контролю имущественного положения руководителей областных и муниципальных учреждений имеет несколько причин. 

Это и профилактика коррупционных нарушений в связи с достаточно высоким их уровнем, прежде всего – в муниципальных учреждениях. Также это формирование практики применения антикоррупционного законодательства и распространение его стандартов в равной мере на всех должностных лиц, деятельность которых связана с бюджетными средствами и публичной собственностью. 

К тому же в ближайшее время ожидается новый этап развития антикоррупционного законодательства – распространение его не только на руководителей учреждений, но и на более широкий круг работников учреждений, деятельность которых связана с коррупционными рисками. Такой проект федерального закона уже внесен Правительством России и рассматривается Государственной Думой. 

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

27 сентября

Минаг­роп­ром­торг информи­ру­ет о новом поряд­ке лицен­зиро­ва­ния пун­ктов прие­ма лома металлов

26 сентября

1 октября севе­ряне при­мут учас­тие во Все­рос­сийск­ом дне ходьбы

26 сентября

В Архан­гель­ске роди­те­лям школь­ни­ков рас­ска­зали, как нау­чить детей управлять финансами

26 сентября

Яхтсме­ны Поморья закрыли сезон

26 сентября

В Архан­гель­ске про­шел регио­наль­ный чем­пи­онат по кендо

26 сентября

Объяс­ня­ем: в Поморье отве­тят на все воп­росы о час­тич­ной моби­лиза­ции

26 сентября

Дзю­до­ис­ты Поморья завое­вали три меда­ли все­рос­сийско­го турнира

26 сентября

В Виле­год­ском округе сос­то­ял­ся област­ной кон­курс пче­ло­во­дов

26 сентября

В сто­лице Поморья про­шел образо­ватель­ный интенс­ив для руко­води­те­лей сту­ден­ческ­их объе­ди­не­ний

26 сентября

ГИБДД информи­ру­ет о дорож­ной обста­нов­ке в регио­не за минув­шие выходные

26 сентября

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом пат­ри­оти­чес­ком форуме

26 сентября

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся форум кура­то­ров моло­деж­ных про­странств Архан­гель­ской области

26 сентября

В Архан­гель­ске ведет­ся набор в школу поморс­ко­го судос­тро­ения

25 сентября

В Вель­ске про­шел рефер­ен­дум

25 сентября

Юная шах­мат­ис­тка Вик­то­рия Хари­тоно­ва завое­вала золо­то миро­вого пер­венства

25 сентября

В Архан­гель­ске сос­то­ялись Все­рос­сийс­кие сорев­нова­ния по тен­нису «Белое море»

25 сентября

Моло­дежь регио­на зна­ком­ит­ся с истори­ей Архан­гель­ской области

24 сентября

В Поморье про­дол­жа­ет­ся голо­сова­ние на рефер­ен­думе

24 сентября

В регио­не воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

Похожие новости

14 февраля Общество

В области вве­ден запрет на про­дажу бес­таб­ач­ных нико­тино­вых смесей

24 декабря Общество

Пра­витель­ство области под­вело итоги закон­оп­ро­ек­тной дея­тель­нос­ти и утверди­ло план на 2020 год

24 декабря Общество

Тру­до­вой под­виг горо­дов может быть уве­ко­ве­чен почет­ным званием

18 декабря Общество

Вер­ховный Суд Рос­сии под­дер­жал пози­цию губер­нато­ра области в споре по регио­наль­ному закону об админ­ис­тра­тив­ных пра­во­на­ру­шени­ях

18 декабря Общество

Уси­лива­ет­ся кон­троль иму­щест­ве­нного положе­ния руко­води­те­лей областных и муни­ципаль­ных учрежде­ний

18 декабря Общество

Руко­води­тели и работ­ники областных и муни­ципаль­ных учрежде­ний и пред­при­ятий дол­жны при­нимать меры по пре­дотв­ра­ще­нию и уре­гу­ли­ро­ва­нию конф­ли­кта интересов

18 декабря Общество

Пози­ция Поморья учтена при при­ня­тии феде­раль­ного закона об ограни­че­нии дея­тель­нос­ти уни­тар­ных пред­при­ятий

12 декабря Общество

22 областных закона при­няты на заключи­тель­ной в этом году сес­сии областно­го Собрания

11 декабря Общество

Оппози­ци­он­ные пар­тии про­голо­со­ва­ли про­тив вве­де­ния льг­от­ного тари­фа для насе­ле­ния в сфере обраще­ния с ТКО

11 декабря Общество

Бюд­жет-2020: рас­смо­трен и принят!

11 декабря Общество

Более 40 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­гот­ов­ку спор­тивно­го резер­ва Поморья в 2020 году

11 декабря Общество

Бюд­жет-2019: допол­нитель­ные сред­ства нап­равле­ны в сферу здра­во­ох­ране­ния и на сба­лан­сиро­ван­ность мес­тных бюджетов

10 декабря Общество

Льг­от­ный тариф в сфере обраще­ния с ТКО может быть уста­нов­лен для всех жите­лей региона