Об этом сообщили на очередной коллегии регионального минтранса.
В настоящее время протяжённость внутренних водных путей на территории Архангельской области, проходящих по рекам Северная Двина, Вычегда, Пинега, Мезень и Онега составляет 3443 километра, в том числе с гарантированными глубинами – 2463 километра.
Ежегодно по рекам региона перевозится более двух миллионов тонн различных грузов. Однако при этом сегодня только Северная Двина имеет полную летнюю навигацию, остальные же реки используются в качестве транспортных путей лишь весной, в период половодья.
На сегодняшний день основными проблемами внутреннего водного транспорта является устаревший флот (средний возраст судов – 33 года), а также обмеление рек.
В 2016 году Росморречфлотом было принято решение о выделении ФБУ «Администрация Северо-Двинского бассейна внутренних водных путей» дополнительных средств из федерального бюджета с целью изменения параметров судовых ходов на реках Архангельской области.
Благодаря этому в нынешнем году на целом ряде участков внутренних водных путей планируется проведение работ по расширению и углублению судовых ходов.
Планируется, что объём перевозки грузов по внутренним водным путям Архангельской области в навигацию 2017 года будет увеличен до 2,5 миллионов тонн. В частности, предприятия ЛПК планируют увеличить объём перевозок сырья на 100–200 тысяч тонн.
В настоящее время региональным министерством ведется работа по разработке проекта областного закона «Об организации транспортного обслуживания населения водным транспортном на территории Архангельской области».
Данный закон позволит привести все перевозки водным транспортном на территории региона в единое правовое поле.
– В настоящий момент документ находится на рассмотрении региональных исполнительных органов государственной власти. Надеемся, что уже с 2018 года закон вступит в действие, – пояснил министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.
Напомним, в региональном бюджете ежегодно предусматриваются денежные средства на возмещение перевозчикам недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа.
На 2017 год договоры на возмещение недополученных доходов заключены с девятью транспортными операторами, которые обслуживают 22 маршрута водного транспорта (в том числе переправы), на общую сумму более 92 миллионов рублей.