В частности, на данной территории в настоящее время под запретом организация стоянок и разведение костров вне специально оборудованных мест.
Специалисты центра природопользования и охраны окружающей среды, (подведомственного министерству природных ресурсов и ЛПК региона учреждения) провели в текущем году экологическое исследование памятника природы регионального значения «Урочище «Куртяево».
В ходе детального обследования изучены биологические комплексы, выявлены зоны с различной степенью антропогенного воздействия на растительность.
Главные достопримечательности памятника природы, сохранившиеся до наших дней, – это Алексеевская церковь, часовня и минеральные источники, вода в которых богата микроэлементами.
Особенностью памятника природы является наличие на компактной территории более 80 ключей слабоминерализованных вод. Ключи непосредственно связаны с ранее действующим вулканом Куртяево, благодаря чему сохранена чистота микроэлементов воды, образовавшихся в теле вулкана 300 млн лет назад.
Источники образуют ручьи, впадающие в реку Верховку. Один из ручьев, обладающий уникальной способностью (он никогда не пересыхает и не замерзает), получил собственное название – Талец. На сегодняшний день Куртяево – место паломничества, куда большое число людей приезжает за водой.
На основании полученных новых данных изменены границы памятника природы, построена уточненная карта-схема, выявлена значительная антропогенная нагрузка. Изменился и режим особой охраны памятника природы «Урочище «Куртяево».
Одним из основных объектов охраны «Урочища «Куртяево» являются источники с целебными минеральными водами, поэтому новым положением запрещается добыча, разведка полезных ископаемых и иная деятельность, которая может привести к изменению гидрологического режима. Более подробную информацию о заказнике можно найти на сайте ведомства, в разделе «ООПТ – Кадастр ООПТ России».