В пленарной сессии ПМЭФ-2018 также приняли участие президент Французской Республики Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Выступление Президента России было насыщено яркими и точными оценками существующей ситуации на глобальном рынке. Он подчеркнул, что пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут совпасть с непредсказуемостью и турбулентностью колоссальных технологических перемен.
– Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир ещё не сталкивался или давно уже не сталкивался. Он затронет всех без исключения участников мировых экономических отношений, – отметил Владимир Путин. – Глобальное недоверие ставит под вопрос перспективы глобального роста. Сегодня нам нужны не торговые войны, и даже не временные Владимир Путин: «Сегодня нам нужны не торговые войны, и даже не временные торговые перемирия»торговые перемирия, а полноценный торговый мир. Девиз нынешнего форума – «Создавай экономику доверия». Убеждён, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать.
Для России безусловной ценностью является обеспечение государственного суверенитета и сохранение национальной идентичности.
– При этом нам необходимо совершить мощный рывок в развитии, войти в число передовых стран по продолжительности и качеству жизни граждан, стать одним из глобальных технологических лидеров, – подчеркнул Президент.
Глава государства назвал ключевые принципы развития России. Первый – строить политику вокруг человека, его благополучия, интересов и запросов. Только та страна может быть сильной и успешной, где люди могут в полной мере реализовать все свои способности.
Для этого предстоит продолжить модернизацию экономики и создание современных рабочих мест, обеспечить рост доходов граждан, сделать отечественное здравоохранение и образование одними из лучших в мире.
Нужно использовать передовые практики в обустройстве городов и посёлков, в организации комфортных пространств для жизни, работы, отдыха, существенно нарастить объёмы жилищного строительства и решить проблему доступности жилья для семей со средним достатком, семей с детьми.
Второй принцип – расширение пространства свободы.
– Курс на снятие барьеров, либерализацию законодательства отвечает, прежде всего, интересам и запросам наших граждан. Необходимо сформировать такие условия для ведения бизнеса в России, которые будут соответствовать самым высоким стандартам, в том числе это касается и поддержки деловых инициатив, – заявил Президент.
Третий принцип – восприятие новых идей для технологического прорыва. Речь идёт, прежде всего, о разработке и широком использовании сквозных цифровых решений в системе государственного управления, экономике, коммунальной и социальной сфере, энергетике, промышленности и транспорте.
И наконец, четвёртый принцип – открытость страны, нацеленность на активное участие в мировых процессах и интеграционных проектах. А это, в том числе, предполагает реализацию масштабных инфраструктурных проектов.
Игорь Орлов: «Очень важно, что приоритеты обозначены на площадке ПМЭФ»Комментируя итоги пленарного заседания Петербургского международного экономического форума, губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил высочайший уровень дискуссии. В ней участвовали руководители четырёх крупнейших государств, которые в совокупности представляют половину мировой экономики и большую часть населения Земли.
– То, что именно на этой площадке Президент России обозначил приоритеты, которые очевидным образом являются главными для страны – человек, свобода и открытость нашего мира – это сигнал, необходимый всему миру, – сказал Игорь Орлов. – Сама дискуссия позволила развить эту мысль. Это действительно общемировое желание, желание гражданина любой страны. А мы, как уважающая себя страна, не собираемся выпадать из актуальных требований к качеству жизни, развитию страны и отстаиванию своих интересов в мире. Приоритеты обозначены и определены. Очень важно, что это сделано на площадке ПМЭФ, который в очередной раз подтвердил свою значимость не только для внутренней, но и для внешней повестки государства.