В столице Поморья стартовал VIII международный молодежный медицинский форум «Медицина будущего – Арктике». Традиционный слет молодежной науки в СГМУ определяет вектор исследований самого северного медицинского вуза в стране. В этом году событие посвящено 310-летию со дня рождения нашего земляка и великого ученого Михаила Ломоносова.
Огромное место в исследовательской работе вуза занимает
арктическая тематика, в частности, проблема адаптации жителей приполярных
территорий и людей, там работающих. И это неудивительно: жизнь на Севере
сопровождается большим напряжением всех регуляторных систем человеческого
организма, поэтому для выявления и прогнозирования рисков медикам нового поколения необходимо
задействовать все передовые методы диагностики, в том числе телемедицину.
Важнейшей составляющей в развитии Арктической зоны остается работа по подготовке кадров для различных направлений деятельности в макрорегионе, в том числе и в сфере медицины. А поскольку арктический компонент традиционно присутствует в учебных планах и программах СГМУ, именно студенты, выпускники, молодые ученые университета ежегодно включаются в формирование системы медицинского обеспечения в АЗРФ.
Своими идеями, практическими наработками они поделятся в рамках двухдневного форума, где запланировано проведение 26 симпозиумов. Участники обсудят проблемы основных направлений современной медицины, а также медицинский труэнтизм и коммуникации с пациентом. Отдельный блок пройдет на английском языке.
В пленарном заседании форума приняла участие заместитель председателя правительства Архангельской области по вопросам здравоохранения и социальной защиты Олеся Старжинская, выступив с докладом о лидерстве в здравоохранении.
— Арктика – территория, развивать которую предстоит представителям всех сфер деятельности, и этот процесс невозможен без создания полноценной инфраструктуры, в том числе и в области здравоохранения, – отметила Олеся Старжинская. – На форуме мы поднимаем вопросы, которые определят перспективы арктической медицины.
На заинтересованность студентов и молодых ученых в развитии науки, на их стремление привнести что-то хорошее и полезное в жизнь общества обратил внимание собравшихся исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.
— Ваш сегодняшний вклад в науку позволит в ближайшем будущем повысить уровень обеспечения медицинской помощью населения, проживающего в высоких широтах, – сказал, обращаясь к форумчанам, глава минздрава.
По традиции международный молодежный медицинский форум «Медицина будущего – Арктике» нацелен на возможность получения участниками события большого числа теоретических и практических знаний. Дни, наполненные полезной, важной научной информацией, призваны стать точкой для профессионального роста и новых научных свершений.