Об этом, выступая с докладом на «правительственном часе» на сессии в областном Собрании депутатов, сообщил министр природных ресурсов Архангельской области Игорь Мураев.
По итогам сезона с учетом пожарной опасности по условиям
погоды 2021 год был сопоставим с 2010-м
и 2011-м. Всего в этом году в Поморье произошло 183 лесных пожара, при этом 99
процентов из них удавалось потушить в течение суток.
Основным способом обнаружения возгораний остается авиамониторинг – в этом году отработано порядка 2 500 летных часов, что в два раза больше прошлогоднего объема. Именного благодаря авиационному патрулированию в регионе обнаружено 63 процента лесных пожаров.
Дважды за пожароопасный сезон в области вводился особый противопожарный режим в лесах с ограничением посещения, что позволило снизить количество и площади лесных пожаров, возникших по вине населения, и обеспечить оперативную ликвидацию пожаров на малых площадях.
Тем не менее причиной 40 процентов лесных пожаров явилось как раз неосторожное обращение с огнем населения.
— В текущем году благодаря поддержке Правительства Российской Федерации, Рослесхоза на мониторинг и тушение лесных пожаров региону дополнительно было выделено 107,3 миллиона рублей, – сообщил Игорь Мураев. – Сейчас проводится формирование бюджета на охрану лесов в 2022 году, предусмотрено дополнительное финансирование в размере 216,5 миллиона рублей.
Дополнительное финансирование будет направлено на увеличение группировки парашютистов-пожарных, на тушение лесных пожаров и мониторинг пожарной опасности в лесах.
Следует отметить, что за последние три года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в область поступило более 170 единиц новой техники и оборудования – всё это успешно применяется при тушении лесных пожаров.
Сегодня в Архангельской области сформирован самый большой на Северо-Западе штат специализированных парашютистов-пожарных – 98 человек. В планах на ближайшую перспективу – доведение численности парашютистов-пожарных до 150 человек.