Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Международный форум «Судостроение в Арктике» стартует 20 июня

18 июня 2019 17:15 Арктика
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

II Международный форум «Судостроение в Арктике» пройдет в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета 20-21 июня 2019 года. Организаторы форума – правительство Архангельской области, кластер судостроения и производства морской техники, САФУ при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Настоящее и будущее Поморья

О целях, задачах и основных мероприятиях форума рассказали сегодня на пресс-конференции представители организаторов.

— Судостроение и судоремонт – это прошлое, настоящее и будущее Архангельской области. В свете развития Северного морского пути, наращивания темпов добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе, арктического рыболовства это направление требует всё большего внимания, – считает заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Цель форума – представить потенциальным заказчикам и профессиональному сообществу существующие промышленные возможности региональных судостроительных предприятий, выстроить стратегию технологического развития Архангельской области в этом направлении.

Впервые форум «Судостроение в Арктике» прошел летом прошлого года и, по мнению организаторов, сразу стал востребованной площадкой для диалога представителей производства, бизнеса, науки.

В нынешнем форуме примут участие 250 человек, чьи интересы так или иначе затрагивают сферу судостроения в Арктике. Как рассказал директор ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники» Сергей Смирнов, около 170 участников форума – коллеги из Санкт-Петербурга, Калининграда, Якутии, центральных регионов России, которые настроены на сотрудничество с предприятиями Архангельской области. Будут и представители других государств Арктической зоны.

— Вместе мы будем выстраивать стратегию для реализации шельфовых проектов, – отметил Сергей Смирнов.

Партнерские решения серьезных задач

Одним из самых обсуждаемых на форуме обещает стать проект строительства ледостойкой платформы и уникального флота (летнего и зимнего), состоящего из судов на воздушной подушке, для работы на газовом месторождении Каменномысское–море в Обской губе. Производство составляющих платформы должно начаться в 2020 году.

Сергей Смирнов считает, что Архангельской области для получения этого проекта предстоит серьезная конкурентная борьба, и наши судостроительные предприятия к этому готовы. Окончательное решение о том, где будет располагаться строительная площадка платформы, еще не принято, но специалисты уверены, что и технически, и логистически Северодвинск – одно из самых оптимальных решений. Тем более что предстоящий форум даст возможность еще больше укрепить партнерские отношения между различными предприятиями (крупными, малыми и средними) для работы именно в этом направлении.

В целом на сессиях форума будут обсуждаться вопросы арктического судоходства и перспективы развития судостроения в контексте строительства рыбопромыслового флота, возможности использования сжиженного природного газа на судах в условиях Арктики и особенности туристического флота для арктических маршрутов. Значительное внимание будет уделяться направлению коммерческого ремонта и модернизации судов, в котором заняты субъекты малого и среднего предпринимательства Архангельской области.

Кадры для Арктики

Немаловажным станет и вопрос подготовки и привлечения кадров для высоких широт – как в области судостроения и судоремонта, так и в сфере энергетики, добычи нефти и газа.

— САФУ готовит специалистов для работы в Арктике. На форуме мы видим, каким предприятиям и в каком объеме требуются кадры, какие компетенции нужны, – рассказал проректор по научно-инновационному развитию, заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной физики САФУ имени М.В. Ломоносова Марат Есеев. – Наша задача – связать воедино образование, науку и кадры с индустриальными бизнес-проектами, то есть представить наш кадровый потенциал тем, кому он необходим.

Культурная программа форума также будет насыщенной. Участников из других регионов и стран ждет прогулка на теплоходе по дельте Северной Двины и экскурсия по СРЗ «Красная Кузница». Гостей также отвезут в единственный в России музей лоцманов, «поморских вожей», на остров Пустошь, а особо увлеченных нашей культурой ждёт поездка на Родину великого русского морехода Семена Дежнева – в Пинегу, где они посетят заповедник и знаменитые карстовые пещеры.

Уникальным для Архангельской области событием станет официальная закладка строящегося по старинным поморским традициям деревянного судна «Поморский коч» как объединяющего морского исторического судна, активно используемого при освоении российского арктического побережья со времен XVI века.

— Рассчитываем, что первое судно станет не единственным, с течением времени мы наладим их производство, и кочи будут успешно выполнять функцию туристических судов, – рассказал о перспективах проекта Сергей Смирнов.

Также в рамках форума состоится торжественное награждение победителей и лауреатов XIХ Всероссийского конкурса «Инженер года – 2018».

С подробной программой II Международного форума «Судостроение в Арктике» можно познакомиться здесь.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

26 сентября

Опреде­лены даты про­веде­ния чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» в 2023 году

26 сентября

Паро­ход-кол­ес­ник «Н. В. Гоголь» успе­шно завер­шил 111-ю навигацию

24 сентября

Вла­ди­мир Путин наг­ра­дил ген­дир­ек­тора ГК «УЛК» Вла­ди­ми­ра Буто­рина орде­ном Дружбы

22 сентября

Шеф-по­вар из Архан­гель­ска предс­та­вил помор­ские блюда на V Меж­дуна­род­ном рыбоп­ромыш­лен­ном форуме

21 сентября

В Санкт-Пет­ер­бурге откры­лся V Меж­дуна­род­ный рыбоп­ромыш­ленный форум

20 сентября

Пра­витель­ство РФ уси­лива­ет гос­под­дер­жку аграриев

20 сентября

В регио­не завер­шилась кор­моза­го­то­ви­тель­ная кампания

20 сентября

Мар­гари­тин­ка-2022: в рам­ках ярмарки сос­то­ял­ся кон­курс караваев

20 сентября

Школь­ни­кам Архан­гель­ской области рас­ска­зали о вост­ре­бов­ан­ных про­фес­си­ях на селе

15 сентября

Трау­лер «Архан­гельск» дос­та­вил в порт сто­лицы Поморья 150 тонн рыбы

14 сентября

Завер­шена мор­ская часть транс­пор­тир­ов­ки под­вод­ной лодки К-3 «Ленин­ский ком­со­мол» в Музей воен­но-мор­ской славы в Кронш­та­дте

14 сентября

Архан­гель­ская и Ниже­гор­од­ская области заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

14 сентября

Вик­то­рия Абрамч­ен­ко поручи­ла сфор­миро­вать новые меры под­дер­жки лесоп­ромыш­ленно­го комплекса

13 сентября

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия водо­род­ной энер­гети­ки обсуди­ли на Петер­бургс­ком меж­дуна­род­ном газо­вом форуме

12 сентября

Пред­при­ятия Поморья смо­гут получить сред­ства для раз­ви­тия про­из­водств по феде­раль­ной про­грамме про­мыш­лен­ной ипотеки

9 сентября

С нача­лом учеб­ного года в Севе­род­винске нача­лись заня­тия в судос­тро­итель­ных классах

7 сентября

Предс­та­ви­те­ли Воло­год­ской молоч­нохо­зяйс­тве­нной ака­де­мии про­ве­дут мас­тер-клас­сы для школь­ни­ков Поморья

28 августа

Про­веде­ние работ на При­мор­ском мес­тор­ож­де­нии гра­на­то­во­го песка взято на кон­троль мин­леспро­мом области и админ­ис­тра­ци­ей Севе­род­винска

Похожие новости

14 августа Промышленность

Пра­витель­ство регио­на про­дол­жит под­дер­жку судос­тро­итель­ного клас­тера Архан­гель­ской области

7 августа Экономика

Судос­тро­итель­ный клас­тер Архан­гель­ской области органи­зу­ет стра­те­ги­чес­кую сессию

18 июля Губернатор

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия регио­на дол­жны войти в госп­ро­грам­мы по модер­низа­ции про­из­водств»

11 июля Промышленность

МРФ–2019: аркти­чес­кий рыбоп­ромыш­ленный клас­тер приоб­рел новых партнеров

11 июля Промышленность

МРФ-2019: соз­да­ние в Архан­гель­ске НОЦ под­дер­жали рыбоп­ромыш­ленни­ки и руко­води­тели про­фильных науч­ных органи­за­ций

10 июля Губернатор

МРФ–2019: Поморье и Кам­чатка стали ближе

10 июля Промышленность

МРФ-2019: Игорь Орлов пред­ло­жил Мин­сель­хозу Рос­сии пре­дус­мотреть меры гос­под­дер­жки для аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

4 июля Губернатор

Измене­ния в струк­туре Рос­рыбо­ловства упрост­ят про­цеду­ру выдачи раз­реше­ний на добы­чу вод­ных ресурсов

18 июня Промышленность

Меж­дуна­род­ный форум «Судос­тро­ение в Аркти­ке» стар­ту­ет 20 июня

17 июня Экономика

Вни­ма­нию СМИ: про­грамма II Меж­дуна­род­ного фору­ма «Судос­тро­ение в Аркти­ке» будет предс­та­влена жур­на­лис­там

8 июня Промышленность

ПМЭФ–2019: иннова­ци­он­ные реше­ния для осво­ения Пав­ловско­го мес­тор­ож­де­ния на Новой Земле

25 апреля Экономика

Опуб­лико­вана про­грамма меж­дуна­род­ного фору­ма «Судос­тро­ение в Аркти­ке», кото­рый прой­дет в Архан­гель­ске