В Архангельске состоялся ежегодный научно-технический совет национального парка «Русская Арктика». Помимо дирекции особо охраняемой природной территории (ООПТ), в мероприятии приняли участие представители природоохранных фондов, сотрудники надзорных органов, федеральных и областных ведомств, представители правительства Архангельской области.
По словам руководителя национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова, прошедший год был непростой, насыщенный историческими датами. Сотрудникам нацпарка удалось справиться с резким увеличением турпотока и выйти на качественный уровень управления территорией.
Кроме того, в юбилейном 2019 году в национальном парке «Русская Арктика» стартовали сразу несколько комплексных научных проектов, в которых, помимо сотрудников парка, участвуют представители крупных научных российских и зарубежных организаций. А 2020 год поставил перед администрацией ООПТ еще более сложные задачи.
— В первую очередь они связаны с ростом интереса к территории международных туркомпаний, изменением логистики посещений. К этому администрация парка готовилась, и на научно-техническом совете были представлены новые правила посещения территории. В дальнейшем данные правила будут дополнены и рекреационной (антропогенной) нагрузкой. Расчёт ее ведется уже три года, и в ближайшее время мы опубликуем первые научно обоснованные результаты, – обозначил перспективы Александр Кирилов.
Заместитель директора нацпарка по туризму и экологическому просвещению Андрей Кунников анонсировал новые маршруты и новые суда с туристами в летний полевой сезон 2020 года. Так, помимо традиционных полюсных круизов, «Русскую Арктику» летом посетят морские лайнеры, в их числе новейшие круизные суда Greg Mortimer (первое из десяти судов проекта CMHI-196-1, построенное в китайском Хаймэне, введённое в эксплуатацию в августе 2019) и National Geographic Endurance, введенное в строй в феврале 2020 года.
Значительный прорыв ожидает и научную деятельность. Так, по словам заместителя директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Ивана Мизина, в 2020 году, помимо ставших уже традиционными научных работ, в весенне-летний период пройдут масштабные экспедиции на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа.
Уже в апреле стартует продолжение мониторинга белого медведя в рамках госзадания и национального проекта «Экология» на острове Земля Александры (впервые в 2020 году с учеными будет работать съёмочная группа, которая снимает весь процесс изучения медведя).
В мае пройдет второй этап экспедиции, посвященной краснокнижному киту-нарвалу, обитающему в водах близ национального парка. В летний период на Новой Земле состоится комплексная научная экспедиция, целью которой станет изучение атлантического моржа, новоземельского северного оленя, а также геоботаническое описание растительных сообществ на севере архипелага. А на островах Земли Франца-Иосифа стартует второй этап научного проекта нацпарка и компании «Роснефть» «Чистая Арктика», в рамках которого ученые проведут мониторинг влияния нефтерозливов на арктические грунты и полярную флору.
Ученые парка совместно с партнерами также продолжат работы по сохранению историко-культурного наследия на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. Планируются исследование руин поморского шитого судна на Больших Оранских островах Новой Земли с последующей музеефикацией и старт реконструкции Дома Эйры на острове Белл – старейшей постройки на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Кроме того, в 2020 году дирекция парка планирует выпуск «Энциклопедии юного полярника» и открытие визит-центра национального парка в Архангельске.