Правительство Архангельской области продолжает работу над формированием бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 год.
Как сообщают в региональном министерстве финансов, доходная часть областного бюджета на следующий год за счёт всех источников прогнозируется в сумме 56,37 миллиарда рублей, на 2015 год – 56,76 миллиарда рублей, на 2016 год –59,69 миллиарда рублей. Расходы областной казны в следующем году определены в размере чуть более 63 миллиардов рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит порядка 6,7 миллиарда рублей.
Как подчеркнула министр финансов Елена Усачёва, впервые областной бюджет полностью сформирован по программному принципу:
22 государственные программы охватывают 99 процентов расходов казны. При этом, как и в предыдущие годы, бюджет Архангельской области останется социально направленным: две трети затрат приходится на отрасли социальной сферы – образование, здравоохранение, социальную политику, спорт и культуру. В соответствии с майскими Указами Президента РФ в полтора раза увеличится заработная плата работников бюджетной сферы, на эти цели в бюджете 2014 года запланировано пять миллиардов рублей.
Если смотреть по отраслям, то в сферу образования в следующем году направят 19,5 миллиарда рублей, в здравоохранение – 11,8 миллиарда рублей, на оказание мер социальной поддержки будет потрачено 7,5 миллиарда рублей, на культуру и спорт – около 1,2 миллиарда рублей.
Увеличатся ежемесячные денежные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой и в приёмных семьях, а также оплата труда приёмных родителей.
Кроме того, несмотря на оптимизацию расходов, областной бюджет берёт на себя обязательства по финансированию бесплатного дошкольного и дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях. Напомним, что с 1 января 2014 года эти полномочия будут переданы на региональный уровень.