Формирование в Архангельской области научно-образовательной и научно-исследовательской базы в целях изучения и освоения Арктической зоны России стало важным акцентом отчета о деятельности губернатора и правительства региона в 2020 году, с которым сегодня перед областными депутатами выступил глава Поморья Александр Цыбульский.
По словам губернатора, научная база в области представлена
как федеральными, так и региональными научно-исследовательскими и
образовательными организациями.
В частности, 3 декабря 2020 года созданному на базе САФУ научно-образовательному центру Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа присвоен статус НОЦ мирового уровня. Его ресурсы будут направлены на создание новых технологий и материалов для использования в арктических условиях, развитие Северного морского пути, разработку месторождений углеводородов.
В рамках Арктического НОЦ планируется реализация более сорока проектов по пяти направлениям:
— Предстоит большая работа. По сути, у Архангельской области появилась возможность стать научным центром обеспечения развития Северного морского пути и Арктической зоны России, – отметил Александр Цыбульский.
Как пояснил в своем выступлении глава региона, от создания НОЦ ожидается следующий социально-экономический эффект:
Александр Цыбульский также отметил, что в прошлом году поддержку получил еще один важный для Архангельской области проект – программа развития национального парка «Русская Арктика».
— Этот парк – наше уникальное конкурентное преимущество. Наличие таких территорий серьезным образом повышает интерес туристов к Арктике, – подчеркнул глава региона. – Программой на 2021–2024 годы предполагается довольно масштабное развитие туристической инфраструктуры территории.
Реализация программы развития предполагает выделение финансирования из федерального бюджета в размере 2,3 млрд рублей. Это позволит в течение трех лет увеличить число туристов на территорию нацпарка в 10 раз – с тысячи до десяти тысяч человек.
Александр Цыбульский также обратил внимание народных избранников на то, что в ноябре 2020 года в Архангельске завершено строительство нового научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН.
Напомним, что корпус построен по поручению Президента России по итогам его встречи с молодыми учеными Архангельска в 2011 году. В четырехэтажном здании разместились лаборатории, занимающиеся современными и значимыми проблемами арктического региона.
— Вчера общались с руководством Росатома: госкорпорация предполагает дать целый ряд заказов именно этому научному центру для обеспечения своей деятельности в рамках развития Северного морского пути и Арктики, – дополнил Александр Цыбульский.
Также одним из приоритетов работы в сфере науки глава региона назвал реализацию программы развития САФУ на 2021–2035 годы, которая утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 марта.