Правила обращения с ТКО, а также процедура оформления паспорта отходов для бизнеса и корректирование завышенных сумм за услуги обращения с отходами стали основными вопросами на состоявшемся на площадке агентства регионального развития семинаре.
Мероприятие проведено аппаратом уполномоченного при губернаторе
Архангельской области совместно с коллегами из профильных ведомств.
В течение года в адрес бизнес-омбудсмена Ивана Кулявцева поступали вопросы от представителей бизнеса по новым правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, а именно – о необходимости заключения договора с региональным оператором ООО «ЭкоИнтегратор».
Напомним, что с 1 января 2020 года в Архангельской области оказывать услуги по обращению с твердыми коммунальными услугами может только ООО «ЭкоИнтегратор». Отказ от договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО законодательно не предусмотрен.
На территории Архангельской области работают более 33 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. За 2021 год заключено 6382 договора с юридическими лицами.
С начала года региональный оператор осуществляет массовую рассылку претензий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не заключившим договор с региональным оператором. На начало декабря 2021 года направлено более пяти тысяч претензий, из них договор с региональным оператором составили 994 юридических лица (18%), отказы от заключения договора получены от 3558, в отношении 150-ти дела рассматриваются в суде.
В рамках профилактической работы на площадке агентства регионального развития состоялась открытая встреча.
С докладами выступили и на вопросы предпринимателей ответили начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Ирина Карпенко, начальник отдела по работе с юридическими лицами регионального оператора – ООО «ЭкоИнтегратор» – Ольга Барболина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Анастасия Мироновская и прокурор Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры Архангельской области Владимир Сухов.
Как ранее подчеркивал директор регионального оператора Валерий Шушков, суммы в претензиях, которые получают предприниматели, часто получаются завышенными, потому что нет полной информации о каждом предприятии. Когда субъект МСП заявляется и подтверждает данные о своей деятельности, производится перерасчет, соответственно, корректируются и суммы за услуги обращения с ТКО. Цифры снижаются на порядок.
С формулой расчета оплаты за услуги можно ознакомиться здесь. Контакты ООО «ЭкоИнтегратор» для обращений: dogovor@eco-tko.ru, (8-8182) 63-70-05.
Ольга Барболина подчеркнула: за
полтора года деятельности региональный оператор чаще всего сталкивается с
непониманием бизнеса по вопросам образования ТКО. Предприниматели думают, что
не производят твердые коммунальные отходы и поэтому не считают нужным заключать
договор на услуги по их вывозу. За период работы регионального оператора
сложилась судебная практика, которая демонстрирует и подтверждает: все субъекты
предпринимательства являются образователями ТКО.
По словам Ивана Кулявцева, аппарат уполномоченного активно взаимодействует с региональным оператором по отработке поступающих обращений и проведению совместных мероприятий. Так, в сентябре текущего года аппаратом уже проводился обучающий семинар с ООО «ЭкоИнтегратор».
Было также отмечено, что твердо-коммунальный вид отходов должен отражаться в паспорте отходов. Паспорта на отходы I—IV класса опасности обязаны иметь все субъекты МСП – индивидуальные предприниматели и юридические лица. Даже в небольших офисах есть несортированный мусор, который относится к ТКО.
Ольга Барболина пояснила, что для получения паспорта необходимо провести экспертизу и лабораторные исследования, определяющие состав образующегося отхода, и оформить пакет документов. Услуги по оформлению паспорта отходов предоставляют различные организации. Подробнее - на сайте уполномоченного. Полная видеозапись обучающего семинара здесь.