27 мая губернатор Архангельской области Александр Цыбульский выступил с Посланием областному Собранию депутатов, в котором были отражены стоящие перед регионом задачи, в том числе в сфере здравоохранения, социальной политики, экономического и инновационного развития, науки и туризма.
Депутаты Архангельского областного Собрания оценили
взвешенный подход ко всем отраслям экономики и социальную направленность Послания.
— Внимание к человеку и работа на результат – главный вектор озвученного вчера Послания губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Это позволит достичь позитивных изменений, которые оценят жители Архангельской области.
В Послании отражены принципиальные вещи, связанные с модернизацией первичного звена здравоохранения. Нужно повернуть медицину к людям. Масштабные денежные вливания в отрасль – это еще не всё. Важно, чтобы без внимания не остались сами врачи, которые спасают жизни, поэтому учреждение премии «Профессия – Жизнь» считаю очень правильным решением.
Глава региона также обозначил большой объем задач, связанных с развитием транспортной инфраструктуры, решением проблем обращения с твердыми коммунальными отходами, поддержкой бизнеса, науки и образования.
В Архангельскую область в прошлом году было дополнительно привлечено более 25 миллиардов рублей федеральных средств, это в полтора раза больше, чем в 2019 году. Важно, чтобы эти деньги не остались на бумаге. Кроме того, в Послании расставлены приоритеты – внимание к семьям с детьми и ветеранам, переселению из аварийного жилья, безопасности и экологичности пассажирских перевозок, строительству дорог, в том числе долгожданной дороги Архангельск – Онега.
– В Послании губернатора Архангельской области отражены основные приоритеты в развитии экономики, социальной сферы. Важнейшие из них – привлечение инвестиций, создание условий для поддержки бизнеса. Развивая экономику, мы сможем пополнить бюджет и более эффективно вкладываться в социальную сферу. Нам надо поддерживать местных производителей и создавать условия для продвижения нашей продукции как у себя в области, о чем говорил губернатор, так и в других регионах.
— Это Послание было особым: оно первое для нового губернатора. Уверена, что Послание даст толчок к развитию здравоохранения и других отраслей, в том числе – драйверов нашей экономики. В своем выступлении губернатор также назвал проблемные места, он не тешил нас надеждами, что все проблемы будут мгновенно решены, при этом четко обозначил способы их решения.
— Для меня было важным, что Александр Витальевич в Послании опирался на мнение жителей региона. В каждой теме звучали фразы: «как говорят люди», «по обращениям, которые мы получаем». Чувствуется, что у губернатора налажен диалог с жителями и представителями гражданского общества. Это позволяет видеть реальные проблемы людей.
С обозначенной в Послании проблемой обеспечения жителей отдаленных деревень и поселков качественной сотовой связью мы бьемся несколько лет, и только благодаря команде губернатора сегодня привлечены дополнительные средства: беспрецедентная сумма – полмиллиарда рублей.
Еще одна тема, которая мне близка, – обеспечение жильем молодых специалистов. Не секрет, что у нас кадровый голод в образовании и здравоохранении. Работают государственные программы, но зачастую всё упирается в проблему отсутствия жилья, и здесь губернатор также предложил конкретный план действий.