Команда молодого ученого ФИЦКИА УрО РАН – один из самых активных коллективов аспирантской школы «Tabula Rasa», работающей на базе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.
В рамках обучающего курса «Tabula Rasa» коллектив, возглавляемый младшим научным сотрудником лаборатории экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН Андреем Пучковым, работает над проектом, который позволит осуществлять контроль радоноопасности арктических территорий.
Команда
занимается созданием программно-аппаратного комплекса, уникальной особенностью
которого является возможность учитывать характеристики вечной мерзлоты как
вероятного предиктора (прогностического параметра) потенциальной
радоноопасности.
Радон – естественный природный источник радиационного излучения, радиоактивный газ. Молодые ученые предполагают, что поступление радона на поверхность земли увеличивается при оттаивании вечномерзлых грунтов. Для подтверждения этой гипотезы планируется провести полевые работы в условиях распространения вечной мерзлоты и наличия грунтов и пород с повышенным содержанием естественных радионуклидов.
В соответствии с условиями эксперимента разрабатывается математическая модель происходящих процессов. При подтверждении гипотезы команда Андрея Пучкова в дальнейшем планирует разработать предложения о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие оценку потенциальной радоноопасности территорий.
В Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре отмечают, что команда молодого ученого ФИЦКИА УрО РАН – один из самых активных коллективов в рамках аспирантской школы «Tabula Rasa».
— Тюменский НОЦ ведет работу как с состоявшимися учеными, так и с молодыми исследователями, только начинающими свой путь в мире науки, – комментирует идеолог проекта «Центр развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий Западно-Сибирского НОЦ» Андрей Латышев. – «Tabula Rasa» – модульная школа по подготовке аспирантов к современным формам научной деятельности, задача которой – развить компетенции участников до уровня, позволяющего эффективно вести мультидисциплинарные научные исследования и прикладные разработки индивидуально и в составе сформированных команд в соответствии с лучшими современными стандартами.
В состав проектной команды входят молодые ученые из разных научных и образовательных учреждений. Одним из активных участников проекта является аспирант Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Юлиана Цыкарева. Она также представляет межрегиональный НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». По ее словам, проект по оценке радоноопасности развивается на стыке двух научно-образовательных центров России, имеющих статус мирового уровня (Западно-Сибирского и Арктического), в повестке которых присутствует арктическая тематика.
Проект Андрея Пучкова «Повышение концентрации радона в условиях деградации мерзлоты: постановка эксперимента и математическая модель» одобрен Проектным офисом развития Арктики (ПОРА). Его реализация подкреплена грантом на проведение экспериментальных работ в условиях создания модельной радоновой площадки. Получены первые результаты измерений радона в условиях оттаивания модели. Готовится заявка на грант РНФ.
— Во время обучения в аспирантской школе «Tabula Rasa» мы не только получили грант на проведение исследования, но и вышли на связь с экспертами в данной теме, договорились о доставке экспериментальных образцов мерзлых грунтов с глубины 0–55 метров на территории Аляски и совместной работе в рамках проведения эксперимента с ведущими учеными в данной области. Безусловно, участие в таком образовательном проекте – отличное начало для старта в большую науку, – отмечает Андрей Пучков.