Смягчить с 1 января 2020 года требования к предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, предложено в новом законопроекте Правительства Российской Федерации.
Внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс предполагается в части реализации отдельных положений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В частности, в проекте федерального закона предусмотрена возможность превышения максимального размера доходов за налоговый период до 200 миллионов рублей, а также порогового значения средней численности работников до 130 человек.
Напомним, что в настоящий момент применять упрощенную систему налогообложения можно лишь предпринимателям с доходом до 150 миллионов рублей, количеством сотрудников до 100 человек.
При этом бизнесу, превышающему действующие сегодня лимиты по доходам и численности, предлагается установить отдельные налоговые ставки:
Подчеркнем, что изменения не коснутся бизнеса, соответствующего исходным требованиям. Для них ставки сохранятся на уровне 1-6% и 5-15% соответственно.
— Для предпринимателей переход с упрощенной системы налогообложения на общую – очень непростой процесс. Не только в материальном, но и в административном плане. Данный законопроект позволяет бизнесу по мере развития плавно переходить от одного налогового режима к другому, – сказал министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев.
Изменение лимитов не единственное обновление упрощенной системы налогообложения, направленное на формирование комфортной бизнес-среды. Для индивидуальных предпринимателей разработан новый режим – «УСН-онлайн».
По данным Федеральной налоговой службы, специальный режим практически полностью освободит от отчетности предпринимателей, использующих онлайн-кассы.
— Я это называю определенным «апгрейдом» системы упрощенки. Предприниматель в скором времени сможет выбрать режим «УСН-онлайн», когда исчислять налог за него будет налоговый орган. Сумму налогов рассчитают по данным, которые передают онлайн-ККТ, и пришлют уведомление на уплату, – рассказал в эфире программы «Налоги» заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.
По словам министра экономического развития Архангельской области Ивана Кулявцева, режим «УСН-онлайн» – прекрасный пример того, как внедрение современных технологий обеспечивает упрощение администрирования бизнеса, в данном случае – процедур исчисления и уплаты налогов.
— Формат, предложенный Федеральной налоговой службой, – качественно новый уровень работы с налогоплательщиками. Сегодня предпринимателям, работающим на упрощенной системе, требуется обладать достаточными знаниями, компетенциями, чтобы вести книги учета доходов-расходов, рассчитать налоги, подготовить и сдать декларации. Не говоря уже о временных затратах на данные процессы. То, что на федеральном уровне был продуман и разработан режим, предусматривающий значительные послабления в администрировании, – существенный шаг вперед, – считает министр.
Цифровое преобразование налогового администрирования уже подтвердило свою эффективность. Примером может послужить специальный сервис – НДС-офис (доступен на сайте ФНС России).
Ресурс обеспечивает простоту регистрации, уплаты налогов и взаимодействия с инспекцией для иностранных интернет-компаний, не имеющих представительств в России, но активно продающих свой контент обычным пользователям, а с этого года – и различным компаниям.
Сервис, позволяющий зарубежным компаниям оформить удаленную регистрацию, становится всё более востребованным. Так, по данным Федеральной налоговой службы, за два года он позволил собрать 22 миллиарда рублей НДС в федеральный бюджет. При этом, по прогнозам ведомства, в 2019 году данные показатели существенно возрастут – только за первый квартал число налогоплательщиков увеличилось в 10 раз (с 170 до 1700), а общий объем отчислений составил 12,2 млрд рублей (что превышает общие показатели 2018 года).