31 июля 2020 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и федеральный закон «Об обязательных требованиях».
Работа
над законопроектом о госконтроле велась на протяжении нескольких лет с участием
заинтересованных органов власти, научного, экспертного и предпринимательского
сообщества. Архангельская область принимала активное участие, подготовив
значительный пакет предложений по совершенствованию государственного и
муниципального контроля.
Сегодня принятые федеральные законы становятся ключевыми документами реформы контрольно-надзорной деятельности и осуществления «регуляторной гильотины».
Основная цель реформы в том, что все законодательные требования, предъявляемые к осуществлению экономической деятельности и проверяемые в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля процедуры привлечения к административной ответственности и лицензионно-разрешительной деятельности должны быть установлены исключительно в целях защиты жизни и здоровья людей, нравственности, прав и законных интересов граждан и организаций, животных, растений, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей. В свою очередь государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль должны быть направлены на достижение общественно значимых результатов, связанных с минимизацией риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, вызванного нарушениями обязательных требований.
Именно поэтому в основу контрольно-надзорной деятельности, согласно принятому закону, положена система оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. На основе управления рисками причинения вреда (ущерба) должен происходить выбор профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты.
Основным инструментом осуществления контрольно-надзорной деятельности становится профилактика нарушений обязательных требований. Закон о госконтроле устанавливает семь видов профилактических мероприятий, которые будут осуществляться в соответствии с ежегодно утверждаемыми по каждому виду государственного контроля (надзора) и муниципального контроля программами профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям:
Профилактические мероприятия, в ходе которых осуществляется взаимодействие с контролируемыми лицами, будут проводиться только с согласия данных контролируемых лиц либо по их инициативе.
Кроме того, закон предусматривает независимую оценку соблюдения обязательных требований, которая будет проводиться организациями, независимыми от контрольного (надзорного) органа и контролируемого лица, аккредитованными в национальной системе аккредитации в форме органа инспекции.
Оценка соблюдения обязательных требований контрольными (надзорными) органами будет проводиться только посредством контрольных (надзорных) мероприятий, перечисленных в законе:
Каждое из указанных контрольных (надзорных) мероприятий может проводиться только путем совершения определенных в законе контрольных (надзорных) действий:
Учет всех профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий, принятых мер по пресечению выявленных нарушений и устранению их последствий будет вестись в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий, оператором которого является Генеральная прокуратура России. Контрольные (надзорные) мероприятия, информация о которых на момент начала их проведения будет отсутствовать в едином реестре, не смогут быть проведены, а информация, подлежащая внесению, но не внесенная в единый реестр, не может использоваться в целях принятия решений при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Важной особенностью нового закона о госконтроле является детально закрепленный инструмент обжалования решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) их должностных лиц, которому посвящена отдельная глава. Для целей досудебного обжалования будет создана информационная система досудебного обжалования контрольной (надзорной) деятельности.
При этом уже в ближайшее время, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 1108, запланировано проведение эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц в отношении семи видов федерального государственного контроля (надзора), осуществляемых МЧС России, Росздравнадзором и Ростехнадзором.
Закон о госконтроле опубликован 31 июля 2020 года, но вступает в силу с 1 июля 2021 года и предусматривает ряд переходных положений.