Вопросы совершенствования механизма правового госрегулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости обсудили на парламентских слушаниях Государственной Думы РФ с участием представителей Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития России, Федеральной службы государственной статистики, руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, в том числе крупнейших торговых сетей.
В ходе дискуссии было отмечено, что 2020 год стал одним
из наиболее сложных для экономики. Пандемия коронавируса и связанные с ней
карантинные ограничения негативно отразились на положении бизнеса, доходах
населения, определили динамику роста цен на продовольственные товары.
В этих условиях сельское хозяйство стало одним из немногих направлений, где достигнут уверенный рост. При этом сложившаяся конъюнктура аграрного рынка спровоцировала повышение цен на продовольственные товары, в особенности на товары первой необходимости.
Выступающие подчеркнули, что вопрос цен на социально значимые продукты питания имеет непосредственное отношение к обеспечению продовольственной безопасности страны.
Президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года обратил внимание на недопустимость роста цен на отдельные виды продуктов питания значительно выше уровня инфляции и дал поручение в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию.
В конце прошлого года изменениями в федеральном законодательстве было закреплено право Правительства РФ устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости при их росте на 10 процентов и выше на срок не более 90 дней.
Органами исполнительной власти разработан и реализован ряд мер по стабилизации ценовой ситуации на отечественном агропродовольственном рынке.
Так, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, в стране введен постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Отслеживать динамику цен поручено Минэкономразвитию, Минпромторгу и Минсельхозу РФ совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой.
В Архангельской области региональный мониторинг проводит минагропромторг области и полученную информацию направляет в федеральные ведомства. Сведения о розничных ценах на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости еженедельно предоставляются в прокуратуру Архангельской области и Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области.
— Если будет установлен риск или тенденция существенного роста цен, информацию направят в профильные министерства и ведомства федерального уровня, которые должны будут представить Правительству России свои предложения по мерам экономического реагирования, – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
По информации регионального минагропромторга, в целом ситуация с розничными ценами на социально значимые продукты питания в Архангельской области остается стабильной. Исключение – повышение цен на овощи и фрукты от семи до девяти процентов в период с января по март, что связано с сезонностью хранения продуктов. Вместе с тем в этот же период наблюдалось снижение цен на сахар-песок (-2,79%), муку пшеничную (-1%) и крупу гречневую (-3,3%).
Важно отметить, что государственному регулированию подлежат розничные цены только на социально значимые продукты питания в определенных условиях и на определенный срок.