Приступая к обсуждению, председатель правительства региона Алексей Алсуфьев подчеркнул, что сфера добычи полезных ископаемых – одна из наиболее важных на сегодняшний день бюджетообразующих отраслей Архангельской области.
– Необходимо понимание текущего состояния и динамики развития в ближайшие годы, поэтому на заседание правительства мы пригласили недропользователей, чтобы совместно оценить приоритетные направления индустрии, – отметил Алексей Алсуфьев.
Темпы развития горнодобывающей промышленности региона характеризуются стабильным ростом. Сегодня в этой отрасли заняты более 3,5 тысячи человек, налог на добычу полезных ископаемых, уплаченный в областной бюджет за 2018 год, увеличился на 29,5% по отношению к 2017 году и составил 3058806 тыс. рублей.
Алмазы являются ведущим направлением отрасли в регионе. На территории Приморского и Мезенского муниципальных районов в рамках инвестиционных проектов ведется разработка двух месторождений алмазов – им. М.В. Ломоносова (ПАО «Севералмаз») и имени В.П. Гриба (АО «АГД ДАЙМОНДС»). Месторождения содержат 21,4 % общероссийских запасов алмазов.
— Перспективы развития алмазодобычи напрямую связаны с открытием новых месторождений, – заявил в своем докладе министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик. – Для организации воспроизводства и прироста минерально-сырьевой базы алмазов министерство активизирует работу по геологоразведке с привлечением финансирования на ее выполнение как средств федерального бюджета, так и внебюджетных источников.
Четыре объекта в Архангельской области предложены региональным правительством Роснедрам для реализации поисковых работ на алмазы за счет средств федерального бюджета. Это Ручьевская, Рочевская, Плесецкая и Солзенская площади. Все предложения поддержаны Федеральным агентством по недропользованию, определены конкретные сроки выполнения поисковых работ с 2020 по 2024 годы. Активизация поисковых работ в Поморье существенно увеличит перспективы открытия в ближайшие годы новых месторождений алмазов.
Не только алмазами, но и свинцом, цинком, известняком и базальтом богата Архангельская область.
На сегодняшний день к промышленному освоению подготовлены запасы цинка, свинца и серебра Павловского месторождения на Новой Земле. Ввод в действие горно-обогатительного комбината планируется в 2024 году, потребителями цинкового и свинцового концентрата выступят предприятия Финляндии, Норвегии, Бельгии и Китая. В России продукция будет поставляться в Челябинск.
С 2012 года неуклонно растет добыча известняка на Швакинском месторождении (Плесецкий район) для нужд целлюлозно-бумажной промышленности региона. Стабильно добывается гипс на месторождении Глубокое (Холмогорский район) архангельским филиалом ООО «Кнауф Гипс Колпино».
Более чем в восемь раз в 2018 году увеличились объемы добычи базальтов, запасы которых в области практически неисчерпаемы – это 774 млн м3 базальтов, подготовленных к освоению месторождений, и более 3 млрд м3 прогнозных ресурсов на территории Плесецкого и Онежского муниципальных районов.
Одним из перспективных направлений развития горнодобывающей промышленности в ближайшей перспективе может стать освоение минерально-сырьевой базы торфа. В области разведано более 600 месторождений торфа.
Мезенский район в силу своей удаленности от источников природного газа и малочисленности населения мог бы стать базовой площадкой для внедрения практики использования торфа в качестве топлива. Для этого необходимо провести предварительное исследование свойств мезенского торфа в рамках областного конкурса грантов по поддержке фундаментальных и прикладных научных проектов. Использование торфа как наиболее доступного вида топлива в перспективе может повысить показатели энергетической и экономической эффективности объектов теплоснабжения в отдаленных районах области.