В числе победителей финала грантовой программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям (ФСИ) – два представителя архангельских вузов Артем Абрамов (СГМУ) и Юлия Варакина (САФУ), а также предприниматель из столицы Поморья Василий Федосеев.
Напомним, что финал регионального этапа грантового конкурса состоялся в декабре прошлого года в агентстве регионального развития. Из 25 соискателей к финалу экспертным жюри были допущены 17. Трое из них в ближайшее время станут обладателями грантовых средств по 500 тысяч рублей каждый. Все проекты северян представляют разные направления деятельности: это цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, биотехнологии.
Артем Абрамов – недавний выпускник Северного государственного медицинского университета, а сегодня ординатор первой городской клинической больницы, младший научный сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ и врач клинической лабораторной диагностики Архангельской областной клинической больницы. Он работает над изобретением лекарственного препарата от болезни Паркинсона.
Еще в университете Артема интересовала эта проблематика, и он, будучи студентом, занялся исследованием белков: именно они влияют на развитие и течение болезни. Как известно, перед учеными и практикующими врачами-неврологами эта проблема стоит давно, но сегодня нет эффективного лекарства от данного заболевания. Существующие препараты только замедляют динамику его течения. По словам Артема, будущий препарат создается с учетом клинических проявлений данного заболевания: предпочтение будет отдано таблетированной лекарственной форме с кратностью приема один раз в день.
Вся работа над разработкой начиналась в университете, а теперь проходит на базе Архангельской областной клинической больницы и института физиологии архангельского филиала Уральского отделения Российской академии наук РФ, специализирующихся на сосудистых нарушениях мозгового кровообращения.
Сейчас проект находится на стадии подтверждения экспериментальной модели на лабораторных животных, а далее будет вестись поиск различных активных субстанций для того, чтобы препарат оставался в них и действовал либо на восстановление пораженных белков, либо включал в действие другие внутренние механизмы. Артем уверен: с получением грантовой поддержки его разработка в ближайшем будущем найдет практическое применение в лечении этого тяжелого недуга.
По направлению «Биотехнологии» грант Фонда содействия инновациям получил и проект «Разработка сертифицированного стандартного образца биоматериала для валидации методики определения липофильных загрязнителей в рыбе и морепродуктах». Его автор Юлия Варакина – инженер лаборатории арктического биомониторинга, аспирант кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ имени М.В. Ломоносова.
Научное название проекта подразумевает получение молодым ученым сертифицированного стандартного образца рыбы, который может быть востребован в мире научными лабораториями, контролирующими органами, а также при государственной аккредитации, в частности пищевых лабораторий.
Сертифицированный стандартный образец позволит качественно оценивать получаемую продукцию в рыбной отрасли. Сегодня есть различные регламенты для проверки качества пищевой продукции, и проводится она относительно того или иного эталона. Вот такой эталон с отраслевой составляющей и разрабатывает Юлия для рыбопромышленников.
— В России сертифицированного стандартного образца рыб нет. В настоящий момент в качестве эталонных образцов применяется растительная матрица. Есть зарубежные аналоги, но они достаточно дорогостоящие и имеют ограниченный перечень контролируемых веществ. Предложенная нами стадия ферментативной пробоподготовки позволит усовершенствовать сертифицированные стандартные образцы с учетом природы биоматериала, а также позволит определять не только перечень основных, но и новых контаминантов на низких уровнях содержания в образцах, – рассказывает Юлия.
По ее словам, будущий продукт будет стопроцентно востребован в аналитических лабораториях научно-исследовательской и пищевой отрасли.
Несмотря на то, что в связи с ограничительными мероприятиями лаборатория, как и весь университет, закрыта и возникают сложности как с проведением исследований, так и с оформлением документов на получение грантовых средств от ФСИ, Юлия уверена, что сможет оперативно преодолеть эти организационные нюансы.
Предприниматель из Архангельска Василий Федосеев заявился на грантовый конкурс в направлении «Цифровые технологии» с проектом «Разработка программного симулятора распределения транспортных потоков для оптимизации городского движения». По его словам, важна была экспертная оценка, а не сам грант.
— Правительством Российской Федерации разработана и утверждена федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». Наша система относится к числу интеллектуальных и соответствует данной программе, – рассказывает Василий. – Благодаря нашей разработке возможно увеличить эффективность дорожной ситуации более чем на 15% без изменения физических параметров дороги (количества полос и так далее). Кроме того, применяя программный симулятор, можно отслеживать текущие показатели и динамику изменений на городских магистралях.
На вопрос, как проектная команда восприняла известие о победе в конкурсе, Василий ответил:
— Главный результат – экспертную оценку проекта – мы получили еще на его презентации. А то, что мы еще и победили, – очень хорошее приложение!
— Почти из тысячи грантополучателей Фонда содействия инновациям трое – наши молодые ученые, инноваторы. Отрадно, что федеральные эксперты по достоинству оценили архангельские разработки и финансово поддержат идеи, которые послужат развитию региона. А с учетом того, что отобранные проекты могут быть впоследствии коммерциализированы и тиражированы, можно предположить, что ребята выйдут не только на российский, но и на зарубежные рынки, – прокомментировал генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский.
Обратиться в агентство регионального развития по вопросам государственной поддержки предпринимательства или консультаций для бизнеса можно по телефону 8-800-100-7000 или по адресу электронной почты: office@msp29.ru.