Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сразу три «УМНИКа» из Архангельской области получат по полмиллиона рублей на свои проекты

29 апреля 2020 11:21 Инновации Бизнес

В числе победителей финала грантовой программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям (ФСИ) – два представителя архангельских вузов Артем Абрамов (СГМУ) и Юлия Варакина (САФУ), а также предприниматель из столицы Поморья Василий Федосеев.

Напомним, что финал регионального этапа грантового конкурса состоялся в декабре прошлого года в агентстве регионального развития. Из 25 соискателей к финалу экспертным жюри были допущены 17. Трое из них в ближайшее время станут обладателями грантовых средств по 500 тысяч рублей каждый. Все проекты северян представляют разные направления деятельности: это цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, биотехнологии.

Лекарство от болезни Паркинсона

Артем Абрамов – недавний выпускник Северного государственного медицинского университета, а сегодня ординатор первой городской клинической больницы, младший научный сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ и врач клинической лабораторной диагностики Архангельской областной клинической больницы. Он работает над изобретением лекарственного препарата от болезни Паркинсона. 

Еще в университете Артема интересовала эта проблематика, и он, будучи студентом, занялся исследованием белков: именно они влияют на развитие и течение болезни. Как известно, перед учеными и практикующими врачами-неврологами эта проблема стоит давно, но сегодня нет эффективного лекарства от данного заболевания. Существующие препараты только замедляют динамику его течения. По словам Артема, будущий препарат создается с учетом клинических проявлений данного заболевания: предпочтение будет отдано таблетированной лекарственной форме с кратностью приема один раз в день.

Вся работа над разработкой начиналась в университете, а теперь проходит на базе Архангельской областной клинической больницы и института физиологии архангельского филиала Уральского отделения Российской академии наук РФ, специализирующихся на сосудистых нарушениях мозгового кровообращения.

Сейчас проект находится на стадии подтверждения экспериментальной модели на лабораторных животных, а далее будет вестись поиск различных активных субстанций для того, чтобы препарат оставался в них и действовал либо на восстановление пораженных белков, либо включал в действие другие внутренние механизмы. Артем уверен: с получением грантовой поддержки его разработка в ближайшем будущем найдет практическое применение в лечении этого тяжелого недуга.

Эталон из рыбы

По направлению «Биотехнологии» грант Фонда содействия инновациям получил и проект «Разработка сертифицированного стандартного образца биоматериала для валидации методики определения липофильных загрязнителей в рыбе и морепродуктах». Его автор Юлия Варакина – инженер лаборатории арктического биомониторинга, аспирант кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ имени М.В. Ломоносова.

Научное название проекта подразумевает получение молодым ученым сертифицированного стандартного образца рыбы, который может быть востребован в мире научными лабораториями, контролирующими органами, а также при государственной аккредитации, в частности пищевых лабораторий. 

Сертифицированный стандартный образец позволит качественно оценивать получаемую продукцию в рыбной отрасли. Сегодня есть различные регламенты для проверки качества пищевой продукции, и проводится она относительно того или иного эталона. Вот такой эталон с отраслевой составляющей и разрабатывает Юлия для рыбопромышленников. 

— В России сертифицированного стандартного образца рыб нет. В настоящий момент в качестве эталонных образцов применяется растительная матрица. Есть зарубежные аналоги, но они достаточно дорогостоящие и имеют ограниченный перечень контролируемых веществ. Предложенная нами стадия ферментативной пробоподготовки позволит усовершенствовать сертифицированные стандартные образцы с учетом природы биоматериала, а также позволит определять не только перечень основных, но и новых контаминантов на низких уровнях содержания в образцах, – рассказывает Юлия.

По ее словам, будущий продукт будет стопроцентно востребован в аналитических лабораториях научно-исследовательской и пищевой отрасли.

Несмотря на то, что в связи с ограничительными мероприятиями лаборатория, как и весь университет, закрыта и возникают сложности как с проведением исследований, так и с оформлением документов на получение грантовых средств от ФСИ, Юлия уверена, что сможет оперативно преодолеть эти организационные нюансы.

Не гранта ради

Предприниматель из Архангельска Василий Федосеев заявился на грантовый конкурс в направлении «Цифровые технологии» с проектом «Разработка программного симулятора распределения транспортных потоков для оптимизации городского движения». По его словам, важна была экспертная оценка, а не сам грант.

— Правительством Российской Федерации разработана и утверждена федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». Наша система относится к числу интеллектуальных и соответствует данной программе, – рассказывает Василий. – Благодаря нашей разработке возможно увеличить эффективность дорожной ситуации более чем на 15% без изменения физических параметров дороги (количества полос и так далее). Кроме того, применяя программный симулятор, можно отслеживать текущие показатели и динамику изменений на городских магистралях. 

На вопрос, как проектная команда восприняла известие о победе в конкурсе, Василий ответил: 

— Главный результат – экспертную оценку проекта – мы получили еще на его презентации. А то, что мы еще и победили, – очень хорошее приложение!

— Почти из тысячи грантополучателей Фонда содействия инновациям трое – наши молодые ученые, инноваторы. Отрадно, что федеральные эксперты по достоинству оценили архангельские разработки и финансово поддержат идеи, которые послужат развитию региона. А с учетом того, что отобранные проекты могут быть впоследствии коммерциализированы и тиражированы, можно предположить, что ребята выйдут не только на российский, но и на зарубежные рынки, – прокомментировал генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский.

Обратиться в агентство регионального развития по вопросам государственной поддержки предпринимательства или консультаций для бизнеса можно по телефону 8-800-100-7000 или по адресу электронной почты: office@msp29.ru.

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

Общество

27 сентября

Минаг­роп­ром­торг информи­ру­ет о новом поряд­ке лицен­зиро­ва­ния пун­ктов прие­ма лома металлов

26 сентября

1 октября севе­ряне при­мут учас­тие во Все­рос­сийск­ом дне ходьбы

26 сентября

В Архан­гель­ске роди­те­лям школь­ни­ков рас­ска­зали, как нау­чить детей управлять финансами

26 сентября

Яхтсме­ны Поморья закрыли сезон

26 сентября

В Архан­гель­ске про­шел регио­наль­ный чем­пи­онат по кендо

26 сентября

Объяс­ня­ем: в Поморье отве­тят на все воп­росы о час­тич­ной моби­лиза­ции

26 сентября

Дзю­до­ис­ты Поморья завое­вали три меда­ли все­рос­сийско­го турнира

26 сентября

В Виле­год­ском округе сос­то­ял­ся област­ной кон­курс пче­ло­во­дов

26 сентября

В сто­лице Поморья про­шел образо­ватель­ный интенс­ив для руко­води­те­лей сту­ден­ческ­их объе­ди­не­ний

26 сентября

ГИБДД информи­ру­ет о дорож­ной обста­нов­ке в регио­не за минув­шие выходные

26 сентября

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом пат­ри­оти­чес­ком форуме

26 сентября

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся форум кура­то­ров моло­деж­ных про­странств Архан­гель­ской области

26 сентября

В Архан­гель­ске ведет­ся набор в школу поморс­ко­го судос­тро­ения

25 сентября

В Вель­ске про­шел рефер­ен­дум

25 сентября

Юная шах­мат­ис­тка Вик­то­рия Хари­тоно­ва завое­вала золо­то миро­вого пер­венства

25 сентября

В Архан­гель­ске сос­то­ялись Все­рос­сийс­кие сорев­нова­ния по тен­нису «Белое море»

25 сентября

Моло­дежь регио­на зна­ком­ит­ся с истори­ей Архан­гель­ской области

24 сентября

В Поморье про­дол­жа­ет­ся голо­сова­ние на рефер­ен­думе

24 сентября

В регио­не воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

Похожие новости

26 мая Общество

Архан­гель­ский меди­цин­ский про­ект полу­чит мил­ли­он руб­лей от Фонда сод­ейс­твия иннова­ци­ям

25 мая Общество

«УМНИК-2020»: прием заявок на гран­товый кон­курс про­дол­жа­ет­ся

15 мая Культура

Севе­рян приг­лаша­ют на еже­год­ную акцию «Ночь музе­ев» 16 мая

6 мая Общество

Моло­дых уче­ных и сту­ден­тов Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе иннова­ци­он­ных проектов

30 апреля Общество

Вете­раны Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны ста­нут участ­ни­ками интер­ак­тивно­го урока для школь­ни­ков Поморья

29 апреля Общество

Сразу три «УМНИКа» из Архан­гель­ской области полу­чат по полмилли­она руб­лей на свои проекты

29 апреля Культура

Севе­ря­нам пока­жут тан­цеваль­ные хиты Север­ного хора

27 апреля Образование

Поморье внед­ря­ет сис­тему пер­сони­фи­ци­ро­ван­ного финан­сиро­ва­ния допоб­разо­ва­ния детей

15 апреля Общество

Раз­раб­от­ка САФУ может получить под­дер­жку пра­витель­ства региона

13 апреля Образование

Про­ект «ЕГЭ, сДА­ВАЙ­сЯ!»: 13 апреля школь­ни­ков Поморья ждут новые онлайн-кон­суль­та­ции

30 марта Общество

Фонд сод­ейс­твия иннова­ци­ям при­нима­ет заяв­ки на кон­курс «УМНИК – Циф­ро­вая Россия»

7 марта Общество

Мин­вос­ток­разви­тия и Минздр­ав Рос­сии под­дер­жива­ют соз­да­ние в Архан­гель­ске цен­тра аркти­чес­кой медицины

23 июня Общество

Предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья рас­ска­зали об осо­бен­ност­ях осво­бож­де­ния от уплаты иму­щест­ве­нных налогов