АО «Первая горнорудная компания» проведёт общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых и серебросодержащих руд Павловского месторождения в октябре 2018 года.
Об этом сообщил на совещании по социально-экономическому развитию МО «Новая Земля» генеральный директор АО «Первая горнорудная компания» Александр Лукин.
По его словам, на сегодняшний день полностью завершены геологоразведочные работы, выполнен комплекс полевых инженерных изысканий, разработаны основные технические решения. До конца 2018 года должно быть завершено проектирование. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2023 год.
Напомним, на Павловском месторождении АО «Первая горнорудная компания» (дочернее предприятие ГК «Росатом») планирует создание горнодобывающего комплекса для добычи и переработки свинцово-цинковых руд мощностью 3,5 миллиона тонн в год.
Ежегодно Павловский ГОК будет выпускать 220 тысяч тонн цинкового концентрата и 47 тысяч тонн свинцового концентрата с содержанием серебра.
Инфраструктура горнодобывающего предприятия будет включать в себя карьер, обогатительную фабрику, хвостохранилище, энергетическое хозяйство, вахтовый поселок, склады.
Удачное расположение объекта на острове Южный в районе бухты Безымянная позволит обеспечить прямой выход к Баренцеву морю и доставку продукции по системе порт–порт, что снизит её себестоимость.
В связи с этим в рамках проекта планируется создание портового комплекса с планируемым грузооборотом не менее 415 тысяч тонн в год.
Объём инвестиций в проект оценивается в 35 миллиардов рублей. Он включён в реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.
– Мы заинтересованы в скорейшей реализации проекта и готовы обеспечить для этого всю необходимую поддержку. Открытие горнодобывающего комбината повлечет за собой значительный рост налогов в бюджет региона. После выхода на проектную мощность налоговые отчисления предприятия в консолидированный региональный бюджет составят более 2,5 миллиарда рублей. Немаловажно, что проект позволит создать 750 новых рабочих мест, даст возможность для развития другим предприятиям, задействованным в его реализации, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.