Может ли конкурс быть инструментом развития и что для этого нужно, обсудили на панельной дискуссии «Российской школы грантмейкинга», которая 7 и 8 июня проходит в Архангельске.
В открытом диалоге приняли участие заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев и генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.
Сейчас проводится достаточно семинаров, на которых учат, как правильно писать заявки, но очень мало площадок, на которых могут поучиться сами грантодатели.
В музейном комплексе «Гостиные дворы» собрались организации, которые либо сами дают средства на грантовые конкурсы, либо занимаются их проведением.
Задачей дискуссии было обсудить, что нужно делать, чтобы такие конкурсы не превращались просто в раздачу денег.
— Мероприятие имеет очень большую значимость для нашего региона, потому что направлено на совершенствование механизмов грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Причём как со стороны государства, так и других грантодателей. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы «сверить часы» между теми, кто предоставляет гранты, и теми, кто их получает, – рассказал Иван Дементьев.
Флагманом в этом направлении на протяжении многих лет выступает региональное правительство. Успехи, которые сегодня показывают некоммерческие организации, – это результат совместной работы с центром социальных технологий «Гарант» и другими организациями по подготовке конкурсных заявок.
Губернатором Архангельской области также поставлена задача органам власти: оказывать максимальную поддержку грантополучателям на территории нашего региона в реализации тех инициатив, на которые получены средства.
Некоммерческие организации Поморья постоянно участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов. В первом конкурсе текущего года 17 проектов получили поддержку на общую сумму более 40 миллионов рублей.
— Получить президентский грант на самом деле несложно. Главное – быть уверенным в своих силах и желании помочь другим. Если есть активные люди, и они видят проблемы, которые по каким-то причинам не решает власть, то вопрос лишь в том, как представить свою инициативу. Все больше организаций из малых городов и сельской местности справляются с этой задачей, – отметил Илья Чукалин.
Отметим, что правительство Архангельской области также ежегодно проводит свой грантовый конкурс. В этом году его итоги будут подведены в конце июня.