III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Архангельской области передаст эстафету первому чемпионату профессионального мастерства по стандартам WorldSkills для людей старше 50 лет «Навыки мудрых». Он пройдет в Архангельской области 26–28 февраля по трем компетенциям: «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Сантехника и отопление».
Об этом было заявлено на
панельной дискуссии «Движение WorldSkillsRussia как инструмент
повышения качества среднего профессионального образования», состоявшейся в рамках деловой программы
III Регионального
чемпионата «Молодые
профессионалы». На встрече обсуждались перспективы развития движения, вопросы подготовки профессиональных кадров в интересах
экономики региона и повышения квалификации специалистов в сфере
профобразования.
Как отметила заместитель руководителя управления регионального развития движения WorldSkills Russia Людмила Иванюк, с 2012 года, когда Россия стала частью мирового движения, к нему присоединились все регионы страны. Архангельская область стала участником WorldSkills Russia в 2016 году. За это время количество компетенций регионального чемпионата «Молодые профессионалы» увеличилось с пяти до 16, число участников – с 25 до 113.
— На сегодняшний момент Российская Федерация является лидером движения: в 2018 году в Будапеште на европейском чемпионате российская команда стала абсолютным чемпионом. Это огромный успех и победа, в том числе и всех субъектов РФ, потому что ребята, которые входят в сборную WorldSkills Russia, взращены в наших регионах, – отметила Людмила Иванюк.
Сегодня движение расширяется: в 2018 году впервые были организованы соревнования для юниоров по стандартам WorldSkills (Архангельская область в рамках регионального чемпионата в 2019 году также впервые проводит состязания старшеклассников по трем компетенциям). В этом году начала внедряться линейка чемпионатов для старшего поколения по стандартам WorldSkillsдля людей старше 50 лет. Как отметила Людмила Иванюк, Архангельская область стала один из пионеров в этом направлении.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов высоко оценил значимость движения WorldSkills Russia для формирования современных навыков и компетенций у студентов профтеха, подготовки новых профессиональных рабочих кадров для экономики и социальной сферы региона.
— Мы видим, что это хороший проект, который позволяет ребятам проявлять свои лучшие качества в выбранной профессии, нарабатывать новые практики. И конечно, нам хочется, чтобы это движение охватило как можно больше профессионалов, – отметил Игорь Орлов.
Напомним, модернизация профессионального образования, в том числе с помощью практико-ориентированных и гибких образовательных программ, внедрение новых методов обучения, образовательных технологий – одна из задач, обозначенных в новом «майском» Указе Президента России Владимира Путина.
В рамках панельной дискуссии были затронуты вопросы расширения компетенций чемпионата, повышения квалификации мастеров производственного обучения, профориентационного воспитания детей и подростков.
Как подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов, заниматься профориентационной работой нужно уже с детских лет. Большую роль в этом играет и открытие профильных профориентационных классов (в Поморье уже созданы и действуют медико-биологические, строительные, лесные, кадетские классы, класс Роснефти и другие).
— Мы ориентируем органы управления образования на то, что профильные классы надо внедрять в школах тех муниципалитетов, где есть соответствующая база, чтобы потом вместе с техникумами, колледжами, вузами и предприятиями мы могли подхватывать этих ребят и вести их дальше к выбранной ими профессии, – пояснил Сергей Котлов.
Большую роль в развитии профессионального образования должны играть работодатели. Сегодня они участвуют в формировании регионального заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов с учетом потребностей экономики, в обновлении материально-технической базы образовательных организаций, организации практики для студентов ссузов и вузов. По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Артема Вахрушева, успешный опыт взаимодействия бизнеса и системы профобразования демонстрируют крупнейшие предприятия судостроительной, лесопромышленной отраслей.
— Лесная отрасль – сегодня одна из самых ресурсоемких. Современный лесозаготовительный комплекс стоит порядка восьмидесяти миллионов рублей, и учебное заведение не в силах самостоятельно купить такие машины, как харвестер и форвардер. Поэтому диалог с работодателями здесь просто необходим, – подчеркнул Артем Вахрушев.
Сегодня в региональном правительстве обсуждается вопрос о внедрении новых компетенций в лесной сфере, в том числе проведения в рамках международного чемпионата «Лесоруб XXI века» отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills Russia.