Рабочую встречу, объединившую представителей бизнеса, власти, ООО «ЭкоИнтегратор», провел бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев.
Участие в совещании также приняли советник губернатора Архангельской области по вопросам экологии Алексей Кувакин, предприниматель и общественный представитель бизнес-уполномоченного в Северодвинске Михаил Станкин, заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Кирилл Шаповалов.
Поводом для встречи стала необходимость выработки компромиссного решения по оплате услуг регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. С просьбой о содействии в достижении компромисса по спорному вопросу к уполномоченному в коллективных письмах обратились предприниматели Северодвинска и Ленского района.
Обсуждались два варианта оплаты по договору: либо по факту накопления, либо исходя из установленных нормативов.
Отметим, что с 1 января 2020 года в Архангельской области оказывать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами может только ООО «ЭкоИнтегратор». Отказ от договора с региональным оператором на оказание услуг законодательно не предусмотрен.
Сегодня на территории Архангельской области работают более 33 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. С 1 января 2020 года заключено 6520 договоров с юридическими лицами и предпринимателями. С начала 2022 года региональный оператор осуществляет массовую рассылку писем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не заключившим договор.
Генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Валерий Шушков подчеркнул, что при задолженностях регоператор готов индивидуально решать вопрос с каждой компанией.
— Отказ от работы с региональным оператором приводит к тому, что в Поморье проблема образования несанкционированных свалок остается острой, – подчеркнул он. – Кроме того, предприниматели «подкидывают» отходы в места накопления мусора в жилищном фонде.
По словам Алексея Кувакина, одно из препятствий для решения этой проблемы – невозможность заключения договоров на вывоз ТКО по фактическому объему накопленных отходов.
Предприниматель Михаил Станкин также указал, что предпринимателям невыгодно работать по договорам, предусматривающим расчет объемов вывозимого мусора с применением установленных законом нормативов. Часто именно этот фактор является причиной уклонения от заключения договоров с региональным оператором.
Позиция министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области заключается в том, что у предпринимателя должен быть выбор – оплачивать услуги регионального оператора либо по договору в соответствии с утвержденными нормативами и тарифами, либо по количеству и объему контейнеров для накопления ТКО. При этом такой порядок оплаты услуг не является исключительным случаем только для раздельного накопления ТКО. Главное условие – чтобы контейнеры и площадки накопления твердых коммунальных отходов соответствовали нормам действующего законодательства и были внесены в реестр мест накопления ТКО.
По итогам стороны договорились, что министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области рассмотрит возможность разработки методики раздельного накопления отходов с утверждением порядка расчета объемов такого накопления, а также вопрос о дифференциации нормативов накопления отходов для различного вида населенных пунктов.
Такие встречи, нацеленные на достижение взаимопонимания всех участников системы обращения с ТКО, продолжатся. Так, в мае бизнес-уполномоченный планирует провести семинар по вопросам взаимодействия бизнеса с регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами с участием представителей Северного межрегионального управления Росприроднадзора, ООО «ЭкоИнтегратор» и министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.