Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Решение лесного вопроса – сотрудничество

Алек­сей Алсуфьев обсу­дил с гла­вами райо­нов и предп­ри­ни­ма­те­лями про­блемы мало­го лес­ного биз­неса региона

3 декабря 2015 12:05 Леспром Бизнес
Итогом совместной работы всех участников лесной промышленности станет создание эффективной модели взаимодействия
Итогом совместной работы всех участников лесной промышленности станет создание эффективной модели взаимодействия

2 декабря председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев провёл совещание, посвящённое вопросам обеспечения малого и среднего бизнеса лесными ресурсами.

Участие в обсуждении приняли представители органов исполнительной власти, главы районов, депутаты областного Собрания, предприниматели со всего региона.

Столь представительный состав неслучаен: вопросы распределения лесных участков – одни из самых острых в отрасли на сегодняшний день. И затрагивают они всех участников процесса – муниципальную власть, малый бизнес и крупных лесопромышленников, реализующих масштабные инвестпроекты.

Открывая совещание, Алексей Алсуфьев подчеркнул:

«Мы решили систематизировать тот диалог по вопросам малого лесного бизнеса, который уже идёт на площадке правительства региона, на площадке областного Собрания и органов местного самоуправления, и провести серию совещаний для того, чтобы обсудить все острые моменты. Основная цель сегодняшнего совещания – поиск компромиссных подходов, определение сроков решения проблем для обеспечения нормальной работы предпринимательского сообщества».

Договоры купли-продажи

Первый вопрос, волнующий предпринимателей – проведение аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для обеспечения малого и среднего предпринимательства.

Дело в том, что 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в лесное законодательство РФ, допускающие осуществление заготовки леса представителями малого и среднего бизнеса на основании таких договоров. Однако ряд федеральных подзаконных актов, регулирующих порядок их заключения, не принят до сих пор. И в первую очередь – не определена методика расчёта коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Вследствие этого проводить аукционы по продаже права на заключение договоров не представляется возможным.

Правительство Архангельской области направило в Минприроды РФ обращение о необходимости скорейшего завершения формирования нормативной базы. Отметим, что по инициативе правительства и депутатов областного Собрания депутатов была проведена работа по отводу делянок для поддержки малого и среднего бизнеса. В настоящее время отведены лесосеки в объёме 480,4 тысячи кубометров. Соответственно, в случае выхода и вступления в законную силу ожидаемых подзаконных актов эти делянки будут выставлены на аукционы для обеспечения малого и среднего бизнеса.

Договоры аренды

Второй вопрос связан с тем, что ряд изменений в лесном законодательстве на данный момент привёл к  невозможности применения нормы федерального лесного законодательства о заключении договоров аренды на новый срок.

Согласно статье 74 Лесного кодекса РФ арендаторы лесных участков, надлежащим образом исполняющие условия договора, получают право на заключение нового, когда срок его действия заканчивается. Однако требования положений данной статьи не может быть выполнено в отношении договоров аренды лесных участков, заключенных для заготовки древесины, поскольку данные договоры заключались на основании результатов торгов (аукцион или конкурс). В результате даже ответственные арендаторы не могут продлить ранее заключённые договоры.

Региональное министерство природных ресурсов и ЛПК обращалось в адрес профильного комитета областного Собрания депутатов с целью инициирования корректировки положений федерального закона №206-ФЗ. Решением проблемы могло бы стать внесение дополнительных изменений в Лесной кодекс РФ, которые предусмотрят возможность проведения конкурсов на право заключения договоров аренды. В результате преимущество получили бы предприятия, ведущие глубокую переработку древесины, а не те, кто ведёт исключительно лесозаготовительную деятельность.

Лес для инвестпроектов

Пожалуй, самую острую дискуссию сегодня вызывает выделение лесных участков, расположенных на территориях районов, для реализации инвестпроектов крупных лесопромышленных компаний (отметим, что именно они производят две трети всей продукции в сфере ЛПК региона). Представители нескольких муниципалитетов и небольших предприятий увидели в этом ущемление своих прав и интересов.

Начальник управления лесопромышленного комплекса министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Галина Данилова пояснила, что в течение 2015 года министерство во взаимодействии с муниципалитетами вело работу по формированию реестра предпринимателей, осуществляющих переработку древесины и нуждающихся в поддержке сырьевыми ресурсами. Именно по результатам этой работы и должна быть определена потребность в расчетной лесосеке для малого и среднего бизнеса, а также участки, которые будут задействованы в реализации крупных инвестпроектов.

При этом представители министерства не раз сталкивались с ситуацией, когда муниципалитеты не могли предоставить исчерпывающей информации как посубъектам малого и среднего предпринимательства, которые работают на их территории, так и по их потребностям в лесосеке. В ряде случаев возникшая ситуация вызвана отсутствием диалога между малым бизнесом и муниципалитетами. Однако целью встречи был вовсе не поиск виноватых, а поиск решения. И все участники поддержали конструктивный характер диалога.

Индивидуально и оперативно

Начальник отдела использования лесов и договорных отношений управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и ЛПК Татьяна Сажина сообщила, что работа по определению границ участков для крупного и малого лесного бизнеса не завершена. Все обращения муниципалитетов об изменении границ участков рассматриваются, и определяются компромиссные варианты, удовлетворяющие интересам как малого, так и крупного бизнеса.

Участники совещания выступили с предложением включить в состав комиссий по рассмотрению этого вопроса глав муниципалитетов, депутатов областного Собрания, представляющих свои районы, представителей действующих на территории этих районов предприятий ЛПК.

Работа эта будет проведена оперативно, и до конца года границы зон будут определены. Итогом этой оперативной работы станет создание эффективной модели взаимодействия всех игроков лесного комплекса региона.

Комментируя результаты совещания, Алексей Алсуфьев отметил:

 «Сегодня я увидел у всех участников этого процесса желание услышать друг друга, понять, определить, как можно в рамках работы комиссии министерства природных ресурсов и ЛПК устранить пересечение интересов малого и крупного лесного бизнеса в ряде районов. Увидел готовность рассмотреть с участием всех заинтересованных сторон границы лесосеки для инвестпроектов и для нужд муниципалитета и малого и среднего бизнеса. Эти участки определены и готовы для распределения на конкурсах и аукционах. Что же касается аспектов Лесного кодекса РФ, то мы, конечно, приложим все усилия для ускорения принятия необходимых законодательных инициатив».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

26 сентября

Опреде­лены даты про­веде­ния чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» в 2023 году

26 сентября

Паро­ход-кол­ес­ник «Н. В. Гоголь» успе­шно завер­шил 111-ю навигацию

24 сентября

Вла­ди­мир Путин наг­ра­дил ген­дир­ек­тора ГК «УЛК» Вла­ди­ми­ра Буто­рина орде­ном Дружбы

22 сентября

Шеф-по­вар из Архан­гель­ска предс­та­вил помор­ские блюда на V Меж­дуна­род­ном рыбоп­ромыш­лен­ном форуме

21 сентября

В Санкт-Пет­ер­бурге откры­лся V Меж­дуна­род­ный рыбоп­ромыш­ленный форум

20 сентября

Пра­витель­ство РФ уси­лива­ет гос­под­дер­жку аграриев

20 сентября

В регио­не завер­шилась кор­моза­го­то­ви­тель­ная кампания

20 сентября

Мар­гари­тин­ка-2022: в рам­ках ярмарки сос­то­ял­ся кон­курс караваев

20 сентября

Школь­ни­кам Архан­гель­ской области рас­ска­зали о вост­ре­бов­ан­ных про­фес­си­ях на селе

15 сентября

Трау­лер «Архан­гельск» дос­та­вил в порт сто­лицы Поморья 150 тонн рыбы

14 сентября

Завер­шена мор­ская часть транс­пор­тир­ов­ки под­вод­ной лодки К-3 «Ленин­ский ком­со­мол» в Музей воен­но-мор­ской славы в Кронш­та­дте

14 сентября

Архан­гель­ская и Ниже­гор­од­ская области заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

14 сентября

Вик­то­рия Абрамч­ен­ко поручи­ла сфор­миро­вать новые меры под­дер­жки лесоп­ромыш­ленно­го комплекса

13 сентября

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия водо­род­ной энер­гети­ки обсуди­ли на Петер­бургс­ком меж­дуна­род­ном газо­вом форуме

12 сентября

Пред­при­ятия Поморья смо­гут получить сред­ства для раз­ви­тия про­из­водств по феде­раль­ной про­грамме про­мыш­лен­ной ипотеки

9 сентября

С нача­лом учеб­ного года в Севе­род­винске нача­лись заня­тия в судос­тро­итель­ных классах

7 сентября

Предс­та­ви­те­ли Воло­год­ской молоч­нохо­зяйс­тве­нной ака­де­мии про­ве­дут мас­тер-клас­сы для школь­ни­ков Поморья

28 августа

Про­веде­ние работ на При­мор­ском мес­тор­ож­де­нии гра­на­то­во­го песка взято на кон­троль мин­леспро­мом области и админ­ис­тра­ци­ей Севе­род­винска

Похожие новости