Организаторами мероприятия, которое впервые прошло в формате онлайн, выступили министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, агентство регионального развития, а также Инновационный кадровый центр. Спикерами стали федеральные и региональные эксперты, руководители исполнительных органов государственной власти Архангельской области.
Центральная тема бизнес-площадки в этом году – внедрение инновационных технологий в деятельность компаний потребительского рынка региона с учетом новых вызовов и угроз.
Тон первому дню форума был задан содержательной стратегической сессией, на которой федеральные и региональные эксперты обсудили вопросы, связанные с развитием потребительского рынка в условиях стагнации.
В рамках деловой программы прошли семинары, мастер-классы, посвященные маркетингу, управлению персоналом, реализации региональной сельскохозяйственной продукции с использованием возможностей федеральных торговых сетей.
Эксперты из Москвы Дмитрий Михайлов и Владимир Маринович провели семинары по личностному росту, правильной постановке целей и задач, трансформации бизнес-моделей в цифровую среду.
В рамках форума также был организован вебинар на тему «Закупки и реализация региональной сельскохозяйственной продукции на предприятиях торговли федеральных торговых сетей. О деятельности Роскачества». Самое активное участие в мероприятии приняли товаропроизводители региона.
Как было отмечено, в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки розничные сети расширяют каналы взаимодействия с локальными партнерами, активно используют цифровые инструменты. В ходе вебинара представители поставщиков и федеральной розничной торговли обсудили актуальные тренды рынка, покупательских предпочтений, потенциальные возможности взаимовыгодного сотрудничества, перспективы участия в новых проектах, подробно разобрали порядок заключения договоров.
Также на вебинаре были рассмотрены вопросы деятельности российской системы качества. Спикеры рассказали, как и на каких условиях проводятся испытания различных товарных групп, как проходит процедура добровольной сертификации, в каких случаях производитель вправе использовать российский знак качества для маркировки своего товара.
— Уверена, что состоявшийся диалог будет способствовать увеличению доли местных товаропроизводителей в общем объеме товаров в розничных торговых сетях. На сегодня этот показатель составляет 39 процентов, – отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Также в рамках форума представители Всероссийского общества инвалидов рассказали о способах организации доступной среды, новейших технологиях помощи лицам с ограничениями по здоровью, об особенностях обслуживания маломобильных граждан на объектах торговли и сферы услуг. Кроме того, они сообщили об изменениях в нормах и правилах, обеспечивающих создание доступной среды, практике обследования и составления паспортов доступности объектов.
Центральная тема второго дня форума касалась организации деятельности предприятий общественного питания. По сведениям министерства АПК и торговли Архангельской области, сегодня в регионе насчитывается свыше тысячи ресторанов, кафе, баров, закусочных, кулинарий и столовых. Активнее развиваются кофейни, пиццерии, фьюжн-кафе и предприятия, оказывающие услуги доставки.
Участники обсудили основные тренды и перспективы развития отрасли, конкуренцию, рынок персонала, существующие риски, а также подходы в организации бизнеса, которые позволяют этих рисков избежать или свести к минимуму негативные последствия.
— Региональный торговый форум прошел в конструктивном ключе, – подвела итог мероприятия Ирина Бажанова. – Он позволил участникам обменяться накопленным опытом, способствовал выработке взвешенных решений по наиболее актуальным вопросам делового сотрудничества, появлению интересных идей и инициатив.