Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Разделяй и… проверяй: технологии сортировки отходов населением обсудили в Северодвинске

25 января 2019 15:54 Экология
В Северодвинске состоялась встреча общественников, специалистов и других заинтересованных лиц по вопросу реализации программы раздельного сбора мусора
В Северодвинске состоялась встреча общественников, специалистов и других заинтересованных лиц по вопросу реализации программы раздельного сбора мусора

Город корабелов наиболее преуспел в вопросе сортировки отходов: здесь обустроена хорошая сеть специальных контейнеров, проводятся различные акции по сбору мусора. В том, что отходы нужно сортировать и перерабатывать, не сомневается никто. Но насколько тщательно жители города готовы перебирать свои мусорные пакеты?

В рамках общественного обсуждения территориальной схемы обращения с отходами в Северодвинске состоялась встреча общественников, специалистов и других заинтересованных лиц по вопросу реализации программы раздельного сбора мусора и проекта территориальной схемы в целом.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, глава МО «Северодвинск» Игорь Скубенко, общественники, активисты ОНФ, экологи, депутаты, представители регионального оператора в сфере обращения с ТКО, руководители компаний, занимающихся переработкой отходов. 

Как отметил Евгений Фоменко, в качестве площадки для обсуждения темы раздельного сбора отходов Северодвинск выбран неслучайно – город является лидером в регионе по внедрению в данной сфере передовых практик.

По словам Игоря Скубенко, элементы соответствующей системы здесь стали формировать семь лет назад. Все начиналось с семи контейнеров для размещения вторичного сырья (пластика, металла, картона). Сегодня их в городе корабелов 86.

Как отметил Евгений Фоменко, обеспечение раздельного сбора мусора является обязанностью регионального оператора, закрепленной соглашением с правительством области.

Опыт показывает, что разделение отходов максимально эффективно производить на первом этапе, то есть, начиная с контейнерной площадки. Формирование культуры раздельного сбора мусора позволит увеличить объем отходов, который можно будет пустить во вторичный оборот, тем самым уменьшив объемы захоронения и площади полигонов.

Территориальной схемой предлагается поэтапный переход на раздельное накопление твердых коммунальных отходов. 

На первом этапе рекомендуется расширение сферы деятельности существующих организаций, обрабатывающих отходы, реализующих точечные программы по раздельному накоплению. После того как у населения выработается практика раздельного накопления, можно приступать к селективному сбору на большей территории, с привлечением управляющих компаний.

Проектом предлагается начать с двухконтейнерной системы накопления ТКО, которая имеет несколько преимуществ: меньшее количество контейнеров и небольшие по площади земельные участки снизят затраты на обустройство контейнерного парка и транспортировку отходов. Двухконтейнерная система экономически более эффективна. Таким образом, разработчики схемы предлагают организовывать площадки с двумя видами контейнеров: один – для подлежащих вторичному использованию ТКО, другой – для всего остального.

Подавляющее большинство участников встречи поддержали такой подход, согласившись с тем, что большее количество контейнеров потребует дополнительных затрат. Эта обязанность по обустройству площадок закреплена за муниципалитетами.

Второй аспект – транспортировка. Для каждого вида отходов необходимо отдельно просчитывать маршрут вывоза. Это обстоятельство также придется заложить в тариф. Добавьте сюда логистику, когда к одной площадке пойдут сразу несколько мусоровозов. Безусловно, это также отразится на стоимости услуги.

Кроме того, далеко не все жители нашей области сегодня готовы тщательно сортировать мусор – держать в доме несколько емкостей под разные виды отходов.

Между тем некоторые северодвинские активисты настаивают на более тщательной, многоэтапной сортировке: обустроить во дворах домов специальные «умные» мусорные пункты. Такие блочные стационарные конструкции будут закрываться на ключ, и доступ к ним будут иметь только жильцы близлежащих домов. Человеку нельзя просто выкинуть мусор в пакете, а необходимо дома разделить его на три основные фракции – биоразлагаемые отходы, смешанный мусор и отходы, подлежащие сортировке. Непосредственно в пункте накопления мусора каждому жителю придется разложить отходы уже по девяти бакам.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, территории, готовые обеспечить, а главное – экономически обосновать альтернативные подходы к сортировке, могут представить свои предложения в рамках общественного обсуждения территориальной схемы обращения с отходами, которое продлится до 1 февраля 2019 года.

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов будет осуществляться поэтапно, с использованием пилотных городов, расположенных в каждой из зон деятельности региональных операторов. Там, где уже организован раздельный сбор и где расположены сортировочные станции. Правительством региона проанализирована работа предприятий и пунктов приема вторсырья, которые осуществляют раздельный сбор и переработку твердых коммунальных отходов. В Архангельской области таких 23.

—  В ближайшее время в регионе будет сформирован комплексный план по переходу на систему раздельного сбора ТКО. Важнейшим его звеном станет проведение разъяснительной работы, – сказал Евгений Фоменко.

Представитель правительства области также добавил, что на федеральном и областном уровнях сегодня рассматривается вопрос о снижении тарифа для тех, кто ведет раздельный сбор ТКО.

– Я уверенно могу сказать, что Северодвинск готов к организации раздельного сбора отходов – и по настроению жителей, и организационно. Это подтверждается и акциями, которые жители проводят самостоятельно, и опытом работы с 2012 года с частными предприятиями по раздельному сбору мусора. Подчеркну, что мы обсуждаем только отходы агломерации, – сказал глава МО «Северодвинск» Игорь Скубенко.

По материалам ИД «Двина»

Общество

27 сентября

Минаг­роп­ром­торг информи­ру­ет о новом поряд­ке лицен­зиро­ва­ния пун­ктов прие­ма лома металлов

26 сентября

1 октября севе­ряне при­мут учас­тие во Все­рос­сийск­ом дне ходьбы

26 сентября

В Архан­гель­ске роди­те­лям школь­ни­ков рас­ска­зали, как нау­чить детей управлять финансами

26 сентября

Яхтсме­ны Поморья закрыли сезон

26 сентября

В Архан­гель­ске про­шел регио­наль­ный чем­пи­онат по кендо

26 сентября

Объяс­ня­ем: в Поморье отве­тят на все воп­росы о час­тич­ной моби­лиза­ции

26 сентября

Дзю­до­ис­ты Поморья завое­вали три меда­ли все­рос­сийско­го турнира

26 сентября

В Виле­год­ском округе сос­то­ял­ся област­ной кон­курс пче­ло­во­дов

26 сентября

В сто­лице Поморья про­шел образо­ватель­ный интенс­ив для руко­води­те­лей сту­ден­ческ­их объе­ди­не­ний

26 сентября

ГИБДД информи­ру­ет о дорож­ной обста­нов­ке в регио­не за минув­шие выходные

26 сентября

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом пат­ри­оти­чес­ком форуме

26 сентября

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся форум кура­то­ров моло­деж­ных про­странств Архан­гель­ской области

26 сентября

В Архан­гель­ске ведет­ся набор в школу поморс­ко­го судос­тро­ения

25 сентября

В Вель­ске про­шел рефер­ен­дум

25 сентября

Юная шах­мат­ис­тка Вик­то­рия Хари­тоно­ва завое­вала золо­то миро­вого пер­венства

25 сентября

В Архан­гель­ске сос­то­ялись Все­рос­сийс­кие сорев­нова­ния по тен­нису «Белое море»

25 сентября

Моло­дежь регио­на зна­ком­ит­ся с истори­ей Архан­гель­ской области

24 сентября

В Поморье про­дол­жа­ет­ся голо­сова­ние на рефер­ен­думе

24 сентября

В регио­не воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

Похожие новости

24 марта Общество

Почти три тонны втор­сырья соб­рали архан­гело­гор­од­цы в ходе акции «#Бума­га­мо­биль»

23 марта Губернатор

Диа­лог сос­то­ял­ся: Игорь Орлов встре­тил­ся с уче­ными, под­пис­ав­шими письмо про­тив стро­итель­ства объек­та по обраще­нию с ТКО на стан­ции Шиес

22 марта Общество

Минис­тра при­род­ных ресур­сов РФ приг­ласи­ли на откры­тие визит-цен­тра нац­парка «Рус­ская Арктика»

22 марта Общество

До 10 апреля можно подать волон­терс­кую заяв­ку в лагерь РГО в нац­парке «Рус­ская Арктика»

22 марта Общество

Эко­ло­ги­чес­кое дви­же­ние «Чис­тый Север – чис­тая стра­на!» органи­зу­ет акцию «Эко­мобиль»

21 марта Общество

Как будем ути­ли­зи­ро­вать ТКО

18 марта Общество

Двин­ско-Пи­нежский заказ­ник – в труд­ном поис­ке комп­ро­мис­са

14 марта Общество

Раз­дель­ный сбор мусо­ра: экспе­рим­ент по сор­тир­ов­ке отхо­дов в отдель­но взя­той квартире

13 марта Общество

На остро­ве Хейса наци­ональ­ный парк «Рус­ская Аркти­ка» пла­ниру­ет открыть седь­мую поле­вую базу

13 марта Общество

Сколь­ко будет полиго­нов для раз­меще­ния ТКО – решит общест­вен­ность

12 марта Общество

«Налим Мали­ныч»: в Кено­зерье под­вели итоги сорев­нова­ний по зим­нему лову рыбы

11 марта Общество

Общест­вен­ный совет мин­леспро­ма области опреде­лил­ся с прио­рит­ет­ными тема­ми для обсужде­ния

7 марта Общество

Ново­рож­денных бель­ков в аквато­рии Бело­го моря выяви­ли школь­ники по кос­мич­ес­ким снимкам