Город корабелов наиболее преуспел в вопросе сортировки отходов: здесь обустроена хорошая сеть специальных контейнеров, проводятся различные акции по сбору мусора. В том, что отходы нужно сортировать и перерабатывать, не сомневается никто. Но насколько тщательно жители города готовы перебирать свои мусорные пакеты?
В рамках общественного обсуждения территориальной схемы обращения с отходами в Северодвинске состоялась встреча общественников, специалистов и других заинтересованных лиц по вопросу реализации программы раздельного сбора мусора и проекта территориальной схемы в целом.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, глава МО «Северодвинск» Игорь Скубенко, общественники, активисты ОНФ, экологи, депутаты, представители регионального оператора в сфере обращения с ТКО, руководители компаний, занимающихся переработкой отходов.
Как отметил Евгений Фоменко, в качестве площадки для обсуждения темы раздельного сбора отходов Северодвинск выбран неслучайно – город является лидером в регионе по внедрению в данной сфере передовых практик.
По словам Игоря Скубенко, элементы соответствующей системы здесь стали формировать семь лет назад. Все начиналось с семи контейнеров для размещения вторичного сырья (пластика, металла, картона). Сегодня их в городе корабелов 86.
Как отметил Евгений Фоменко, обеспечение раздельного сбора мусора является обязанностью регионального оператора, закрепленной соглашением с правительством области.
Опыт показывает, что разделение отходов максимально эффективно производить на первом этапе, то есть, начиная с контейнерной площадки. Формирование культуры раздельного сбора мусора позволит увеличить объем отходов, который можно будет пустить во вторичный оборот, тем самым уменьшив объемы захоронения и площади полигонов.
Территориальной схемой предлагается поэтапный переход на раздельное накопление твердых коммунальных отходов.
На первом этапе рекомендуется расширение сферы деятельности существующих организаций, обрабатывающих отходы, реализующих точечные программы по раздельному накоплению. После того как у населения выработается практика раздельного накопления, можно приступать к селективному сбору на большей территории, с привлечением управляющих компаний.
Проектом предлагается начать с двухконтейнерной системы накопления ТКО, которая имеет несколько преимуществ: меньшее количество контейнеров и небольшие по площади земельные участки снизят затраты на обустройство контейнерного парка и транспортировку отходов. Двухконтейнерная система экономически более эффективна. Таким образом, разработчики схемы предлагают организовывать площадки с двумя видами контейнеров: один – для подлежащих вторичному использованию ТКО, другой – для всего остального.
Подавляющее большинство участников встречи поддержали такой подход, согласившись с тем, что большее количество контейнеров потребует дополнительных затрат. Эта обязанность по обустройству площадок закреплена за муниципалитетами.
Второй аспект – транспортировка. Для каждого вида отходов необходимо отдельно просчитывать маршрут вывоза. Это обстоятельство также придется заложить в тариф. Добавьте сюда логистику, когда к одной площадке пойдут сразу несколько мусоровозов. Безусловно, это также отразится на стоимости услуги.
Кроме того, далеко не все жители нашей области сегодня готовы тщательно сортировать мусор – держать в доме несколько емкостей под разные виды отходов.
Между тем некоторые северодвинские активисты настаивают на более тщательной, многоэтапной сортировке: обустроить во дворах домов специальные «умные» мусорные пункты. Такие блочные стационарные конструкции будут закрываться на ключ, и доступ к ним будут иметь только жильцы близлежащих домов. Человеку нельзя просто выкинуть мусор в пакете, а необходимо дома разделить его на три основные фракции – биоразлагаемые отходы, смешанный мусор и отходы, подлежащие сортировке. Непосредственно в пункте накопления мусора каждому жителю придется разложить отходы уже по девяти бакам.
Как подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, территории, готовые обеспечить, а главное – экономически обосновать альтернативные подходы к сортировке, могут представить свои предложения в рамках общественного обсуждения территориальной схемы обращения с отходами, которое продлится до 1 февраля 2019 года.
Раздельное накопление твердых коммунальных отходов будет осуществляться поэтапно, с использованием пилотных городов, расположенных в каждой из зон деятельности региональных операторов. Там, где уже организован раздельный сбор и где расположены сортировочные станции. Правительством региона проанализирована работа предприятий и пунктов приема вторсырья, которые осуществляют раздельный сбор и переработку твердых коммунальных отходов. В Архангельской области таких 23.
— В ближайшее время в регионе будет сформирован комплексный план по переходу на систему раздельного сбора ТКО. Важнейшим его звеном станет проведение разъяснительной работы, – сказал Евгений Фоменко.
Представитель правительства области также добавил, что на федеральном и областном уровнях сегодня рассматривается вопрос о снижении тарифа для тех, кто ведет раздельный сбор ТКО.
– Я уверенно могу сказать, что Северодвинск готов к организации раздельного сбора отходов – и по настроению жителей, и организационно. Это подтверждается и акциями, которые жители проводят самостоятельно, и опытом работы с 2012 года с частными предприятиями по раздельному сбору мусора. Подчеркну, что мы обсуждаем только отходы агломерации, – сказал глава МО «Северодвинск» Игорь Скубенко.