Готовность региона к весеннему ледоходу обсудили сегодня на очередном заседании оперативного штаба по координации действий и руководству работами в период ледохода, паводка и ледостава.
Совещание в формате видеоконференции провел руководитель
агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты
Архангельской области Александр Уваров.
По информации Северного УГМС, толщина льда на реках области за последнюю неделю немного увеличилась и достигает 45–73 см, что соответствует обычным значениям.
Повторное обследование ледового покрова рек подтвердило наличие зажоров льда в нижнем течении реки Пинега у деревни Нижняя Паленьга, на Северной Двине – на участках у деревни Орлецы и поселка Ступинские Карьеры Холмогорского района, а также у деревень Черный Яр и Бабонегово Приморского района.
В Котласском и Красноборском районах на Северной Двине выявлены наиболее наторошенные участки у гидропоста Телегово и населенного пункта Большая (Пермогорье), высота торосов здесь достигает одного метра. На остальных обследованных участках наблюдается преимущественно ровный ледостав.
По оценке специалистов, первые весенние процессы по разрушению ледового покрова на юге Архангельской области, на реке Малая Северная Двина, начнутся в первой декаде апреля. Прохождение ледохода предполагается на обычных горизонтах и ниже на 30–80 сантиметров. Уточненный долгосрочный гидрометеорологический прогноз будет составлен 2 апреля.
Для снижения негативного воздействия вод из-за образования заторов льда предполагается проведение ледокольных работ на Северной Двине на участке Архангельск – Холмогоры.
— На 17 апреля запланировано совместное заседание КЧС Архангельской и Вологодской областей по вопросам готовности субъектов к противопаводковым мероприятиям, – отметил Александр Уваров. – К этому времени необходимо проработать вопросы возможного проведения дополнительных мероприятий по предупреждению негативных последствий ледохода и паводка.