Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики оценил проект благоустройства площади Профсоюзов в центре Архангельска

22 июля 2022 19:08 Архангельск Комфортное Поморье Комфортная городская среда Арктика
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса

Проект предполагает наполнение одной из главных площадей областной столицы рекреационной и досуговой инфраструктурой, что позволит повысить комфорт городской среды и подчеркнет красоту и индивидуальность исторического центра Архангельска. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, оценивается в сумму порядка 1,1 млрд рублей.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, находясь в двухдневной рабочей поездке в Архангельскую область, побывал на одной из центральных площадей областной столицы. Глава города Дмитрий Морев представил инициированный губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и разработанный при поддержке областного правительства проект реконструкции площади Профсоюзов. Главной доминантой территории перспективного развития станет Михаило-Архангельский собор, строительство которого близится к завершению.

Сейчас площадь Профсоюзов представляет собой открытое пространство, покрытое асфальтом. Она расположена в границах набережной Северной Двины, Троицкого проспекта, улиц Выучейского и Иоанна Кронштадтского. Функционально территория, которая занимает порядка 6,9 гектара, используется только для проезда транспорта и транзитного движения пешеходов. Транспортный узел насчитывает ежедневную стыковку более 30 маршрутов, в том числе междугородных. При этом ежедневная среднесуточная интенсивность автомобильного движения сегодня составляет 39,3 тысячи автомобилей. Порядка 80 тысяч человек ежедневно проходят мимо площади.

Традиционно площадь Профсоюзов в Архангельске является местом проведения демонстраций, митингов и парадов, однако частота таких масштабных мероприятий – не более двух-трех раз в год. В остальное время площадь практически не задействована в общегородских событиях: территория на протяжении многих лет практически исключена из социальной активности. 

Вместе с тем площадь окружена культурными и образовательными учреждениями, но движение по ней опасно для горожан и туристов. Кроме того, территория площади «разорвана» с другими участками набережной Северной Двины и является самым большим неблагоустроенным объектом, препятствующим формированию единого пешего и велосипедного маршрута вдоль всей центральной части города.

— Такие ключевые объекты, как Михаило-Архангельский собор, Сурское подворье, Дворец спорта профсоюзов, морской-речной вокзал, окружающие площадь, формируют первостепенные сценарии использования площади, но наличие интегрированной, развитой и доступной среды важно в том числе и для расположенного в непосредственной близости кампуса Северного (Арктического) федерального университета, – рассказал глава Архангельска Дмитрий Морев, представляя проект реконструкции площади Профсоюзов Алексею Чекункову. 

Проект реконструкции предполагает, что на площади появятся три новые функциональные зоны. Это событийная площадь перед зданием подворья Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря, площадь вокруг Михаило-Архангельского собора и зона транспортно-пересадочного узла.

Событийная зона воссоздаст историческое прошлое площади как места проведения массовых мероприятий: здесь появятся площадка для монтажа сцены при проведении массовых мероприятий, навес для локальных событий и сбора городских сообществ. Здесь же установят сухой фонтан, функционирующий в летнее время, а зимой выполняющий функции места для отдыха горожан. Для зимнего сценария использования территории в событийной зоне проектом предусмотрено место для установки ледового катка и павильона проката инвентаря.

На площади у собора появится амфитеатр с видом на реку, откуда горожане и туристы смогут любоваться видом на Северную Двину. В зеленом сквере возле собора разместятся уличная экспозиция и интерактивные объекты для взрослых и детей. 

В зоне транспортно-пересадочного узла появятся крытые автобусные остановки с защитой от ветра и осадков для ожидания общественного транспорта, павильон для проката спортивного инвентаря с кофе-точкой. 

Одной из основных задач проекта является реорганизация транспортной схемы территории. 

— Это один из главных масштабных проектов, которые мы планируем реализовать в столице Архангельской области. Он будет выполняться таким образом, чтобы каждый этап был законченным и мог открываться для жителей и гостей Архангельска. В итоге мы получим благоустроенную территорию в самом центре города, с новым качеством среды и потенциалом для развития бизнеса вокруг, место притяжения горожан, в том числе молодежи, семей с детьми,  – рассказал о планах по реализации проекта глава региона Александр Цыбульский.

В настоящее время идет процесс согласования основных решений и архитектурной концепции проекта, подготовка проектно-сметной документации и определение стоимости работ. По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят не менее 1,1 млрд рублей.

Александр Цыбульский обратился к Алексею Чекункову с просьбой рассмотреть возможность софинансирования работ по реализации проекта со стороны Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Речь идет о возможности включения мероприятий по реконструкции площади Профсоюзов в Архангельске в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Поэтапная реализация проекта запланирована на 2023–2025 годы.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков поддержал обновление в Архангельске центральной площади города. 

— Набережная, площадь, подсветка – три самые, наверное, важные для людей в городе темы, которые можно сравнительно быстро победить. Есть также глобальные процессы, влияющие на качество жизни горожан, связанные с обновлением коммунальной инфраструктуры, но их таким кавалерийским наскоком не возьмешь. Главная площадь в Архангельске, конечно, должна быть. Тем более что создаваемый храм достоин такого окружения. Бриллиант у вас есть, ему нужна достойная оправа, – сказал Алексей Чекунков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 сентября

На улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске вве­дены в эксплу­ата­цию два жилых дома

23 сентября

Завер­шено обус­тройство фаса­да ново­го кор­пуса дет­ской област­ной больницы

23 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей регио­на с юби­ле­ем Архан­гель­ской области

22 сентября

В Поморье законо­датель­но рас­шире­на под­дер­жка дет­ей-си­рот

21 сентября

В Архан­гель­ске опреде­лен под­ряд­чик стро­итель­ства ново­го газоп­рово­да в мик­рор­айо­не Фактория

21 сентября

В Архан­гель­ской области воп­роса­ми час­тич­ной моби­лиза­ции занима­ет­ся регио­наль­ная при­зыв­ная комиссия

20 сентября

Худож­ник Алек­сандр Свер­чков – заслуж­ен­ный работ­ник куль­туры Рос­сийс­кой Федерации

20 сентября

Три объек­та обраще­ния с ТКО за 5,5 млрд руб­лей появят­ся в Архан­гель­ской области

20 сентября

Север­ный хор предс­та­вил в Мос­кве премье­ру про­граммы, посвящ­ен­ной 85-ле­тию Архан­гель­ской области

18 сентября

В Архан­гель­ской области еще боль­ше людей смо­гут получить помощь на осно­ва­нии социаль­ного контракта

18 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков лес­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

17 сентября

Пер­вую модель­ную биб­ли­оте­ку откры­ли в Крас­ноб­ор­ском районе

16 сентября

В Архан­гель­ской области под­пи­сан пер­вый дого­вор по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию тер­рито­рий

16 сентября

В Поморье чес­тву­ют работ­ни­ков лес­ного комплекса

16 сентября

В 2023 году по марш­ру­ту Архан­гельск – Мос­ква пла­ниру­ет­ся запус­тить допол­нитель­ный поезд

16 сентября

Набор для ново­рож­денных в Архан­гель­ской области улуч­шат и дополнят

Похожие новости