Введение обязательной маркировки пивной продукции средствами идентификации обсудили на совещании, в котором приняли участие представители Минпромторга России, оператора системы «Честный знак», Центра развития перспективных технологий и бизнес-сообщества.
По итогам совещания было решено запустить маркировку: с 1
апреля 2023 года – пива в кегах, с 1 октября того же года – в стеклянной и
ПЭТ-таре, с 15 января 2024 года – в алюминиевых банках.
Центр развития перспективных технологий, выступающий оператором Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», обеспечит производителей нужным оборудованием за свой счет и на условиях беспроцентной рассрочки. Коды маркировки тоже предоставят. Напомним, что маркировать нужно будет пиво, в том числе безалкогольное, сидр и ряд других слабоалкогольных напитков.
В Архангельской области сегодня работают 19 производителей пива. Как пояснила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, маркировка позволит в автоматическом режиме контролировать весь объем производства.
— Сейчас счетчиками оснащены предприятия, которые производят пиво и слабоалкогольные напитки в объемах менее 300 тысяч дал в год, а остальные, доля которых на рынке составляет 90% от общего количества производителей, вносят сведения о своем производстве в ЕГАИС и фиксируют реализацию потребителям на кассе самостоятельно. Таким образом, внедрение маркировки позволит без дополнительных затрат «оцифровать» всех участников рынка и контролировать объемы производства, – отметила глава ведомства.
Министерство напоминает, что в регионе продолжает работу горячая линия по вопросам нарушения алкогольного законодательства. Сообщить о нарушениях можно по телефонам: (8-8182) 21-51-45, 21-51-56, 65-25-32.