В Северном государственном медицинском университете начал работу второй симпозиум «От сердца к сердцу», собравший в Архангельске ведущих учёных и клиницистов из России, Норвегии, Великобритании, Германии и Нидерландов.
В течение двух дней ученые и врачи будут не только подводить итоги совместных разработок и исследований, но и обсудят актуальные направления в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний у населения северных стран.
На открытии конференции с приветственными словами выступили представители всех участвующих стран, министерств здравоохранения Норвегии и Архангельской области, медицинских университетов.
Как отметила проректор Северного государственного медицинского университета Светлана Малявская, одной из ключевых тем симпозиума станет подведение итогов международного проекта, в рамках которого с 2015 по 2016 годы проводилось исследование здоровья населения норвежского города Тромсё, а с 2015 по 2018 годы – изучение сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Новосибирска и Архангельска.
— Несколько лет коллектив профессионалов разрабатывал и осуществлял исследование, которое должно было ответить на вопросы: почему мы болеем, почему в наших северных широтах высокие показатели заболеваемости и смертности, что нужно сделать, чтобы устранить факторы риска. Итоги этой работы станут толчком для новых исследований и решений, призванных сделать людей, живущих в Арктике, здоровыми, – сказала Светлана Ивановна.
От лица министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова к участникам обратилась его заместитель Жанна Пылаева. Она отметила важность взаимодействия стран, а также напомнила, что сегодня приоритетом является национальный проект «Здравоохранение» и его региональная составляющая, направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Проект включает как организационные мероприятия, так и модернизацию больниц, лекарственное обеспечение пациентов, перенесших инсульт и операции на сердце и другое. По предварительным данным государственной статистики, в 2019 году в Архангельской области удалось обеспечить снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний как в абсолютных числах, так и в относительных показателях, – подчеркнула Жанна Пылаева.
Посол Норвегии в Москве Радина Тренгерейд приветствовала гостей форума словами о том, что только совместными усилиями северных стран можно выработать стратегию по борьбе с заболеваниями.
Радина отметила, что участникам симпозиума предстоит вместе выработать эффективную предупредительную систему, которая, невзирая на климатогеографические особенности территорий, будет эффективна и позволит успешно бороться с отрицательными факторами, влияющими на общественное здоровье жителей северных широт.