Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Ключевые вопросы развития портов Арктики обсуждаются в Архангельской области

24 марта 2021 18:08 Промышленность Арктика
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Столица Поморья стала площадкой для проведения межрегионального делового форума «Порты Арктики».

Среди главных тем обсуждения: вопросы развития портовой инфраструктуры, формирования грузопотоков, строительства и модернизации морских терминалов и промышленно-логистических комплексов, внедрения новых управленческих, операционных и технологических решений, формирования современных цифровых платформ, а также федеральные и региональные меры поддержки предпринимательства в Арктической зоне.

В мероприятии принимают участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, сотрудники крупнейших транспортно-логистических компаний, стивидоры, судовладельцы, представители нефтегазовых операторов, а также эксперты и специалисты научно-образовательных учреждений.

Как отметил, открывая панельную дискуссию форума, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, в освоении Арктики, Северного морского пути порт Архангельск играл и играет очень важную роль. И сегодня регион активно включился в решение этой задачи.

— В 2019 году морской порт Архангельск обработал 4,5 миллиона тонн грузов. За 2020 год – 4,8 миллиона тонн. Рост объемов перевалки по отношению к аналогичному показателю 2019 года составил порядка семи процентов, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

По словам главы региона, порт Архангельск является главным снабженцем многих арктических проектов, таких как «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», Харасавэйское месторождение. Постоянные судоходные маршруты связывают Архангельск с Нарьян-Маром, портами Ямала и Норильского промышленного района.

Выгодное географическое положение, широкий круг судовладельцев и логистических предприятий, развитая портовая инфраструктура, обширный кадровый и научный потенциал – всё это делает Архангельск одной из ключевых точек на карте промышленного освоения Севера.

— Программа развития архангельского порта предполагает диверсификацию грузовой базы, строительство специализированных терминалов для различных видов груза, усовершенствование сервисов, внедрение цифровой среды, что в современной экономике очень важно. Крайне актуальными для нас являются вопросы контейнеризации грузов, её объемы мы можем и должны нарастить, – подчеркнул Александр Цыбульский

Еще один вектор развития порта – рост грузооборота рыбной продукции с Дальнего Востока. При этом Александр Цыбульский особо подчеркнул: арктические порты должны не конкурировать, а сотрудничать друг с другом, как это происходит сейчас.

По словам принимающего участие в работе форума специального представителя госкорпорации «Росатом» – заместителя председателя Государственной комиссии по развитию Арктики Владимира Панова, у порта Архангельск есть большой потенциал не только как у крупного транспортного узла, специализирующегося на арктических направлениях, но и как у кластера, реализующего компетенции, связанные с обслуживанием, сопровождением судов, формированием каркаса безопасности судоходства по Северному морскому пути, без развития которого задачу промышленного освоения Арктики решить сложно.

— Это огромная работа большого количества людей, регионов, госкорпораций и госкомпаний, – сказал Владимир Панов. – В 2020 году был достигнут абсолютный рекорд объемов перевозки по СМП – без малого 33 миллиона тонн. С 2014 года этот показатель вырос в восемь раз. Для Арктики формируется новый грузовой флот. К 2030 году на СМП он вырастет примерно в три раза. Больше 80 процентов грузов уже сейчас перевозится судами арктического класса Arc7, которые характеризуются более широкими границами навигации.

По словам директора департамента развития Северного морского пути и прибрежных территорий дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Максима Кулинко, активизация движения по СМП говорит о востребованности этого направления, и объемы перевозок в дальнейшем будут только расти. По прогнозам экспертов, к 2030 году они могут составить до 130 млн тонн в год.

Как было отмечено участниками форума, развитие судоходства в Арктике неразрывно связано с необходимостью внедрения новых управленческих, операционных и технологических решений, которые должны обеспечить комфорт и безопасность судоходства в высоких широтах.

Формирование своеобразной экосистемы предусматривает создание цифровых сервисов, развертывание группировки спутников, позволяющих оперативно получать результаты метеорологических наблюдений, зондирования ледовой обстановки. Для решения этой задачи активно ведется строительство ледокольного флота, спасательных судов различного типа. Архангельская область станет важной частью создаваемого каркаса безопасности в Арктике.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 сентября

На улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске вве­дены в эксплу­ата­цию два жилых дома

23 сентября

Завер­шено обус­тройство фаса­да ново­го кор­пуса дет­ской област­ной больницы

23 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей регио­на с юби­ле­ем Архан­гель­ской области

22 сентября

В Поморье законо­датель­но рас­шире­на под­дер­жка дет­ей-си­рот

21 сентября

В Архан­гель­ске опреде­лен под­ряд­чик стро­итель­ства ново­го газоп­рово­да в мик­рор­айо­не Фактория

21 сентября

В Архан­гель­ской области воп­роса­ми час­тич­ной моби­лиза­ции занима­ет­ся регио­наль­ная при­зыв­ная комиссия

20 сентября

Худож­ник Алек­сандр Свер­чков – заслуж­ен­ный работ­ник куль­туры Рос­сийс­кой Федерации

20 сентября

Три объек­та обраще­ния с ТКО за 5,5 млрд руб­лей появят­ся в Архан­гель­ской области

20 сентября

Север­ный хор предс­та­вил в Мос­кве премье­ру про­граммы, посвящ­ен­ной 85-ле­тию Архан­гель­ской области

18 сентября

В Архан­гель­ской области еще боль­ше людей смо­гут получить помощь на осно­ва­нии социаль­ного контракта

18 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков лес­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

17 сентября

Пер­вую модель­ную биб­ли­оте­ку откры­ли в Крас­ноб­ор­ском районе

16 сентября

В Архан­гель­ской области под­пи­сан пер­вый дого­вор по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию тер­рито­рий

16 сентября

В Поморье чес­тву­ют работ­ни­ков лес­ного комплекса

16 сентября

В 2023 году по марш­ру­ту Архан­гельск – Мос­ква пла­ниру­ет­ся запус­тить допол­нитель­ный поезд

16 сентября

Набор для ново­рож­денных в Архан­гель­ской области улуч­шат и дополнят

Похожие новости

21 мая Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков аркти­чес­ких широт с Днем полярника

11 мая Губернатор

В Поморье нача­ли раз­раб­от­ку школь­ного меню с исполь­зова­ни­ем доба­вок из бело­мор­ских водо­рос­лей

23 апреля Губернатор

Архан­гель­ская область может стать осно­вной пло­щад­кой для под­гот­ов­ки ква­ли­фи­ци­ров­ан­ных кад­ров для рыб­ной отрасли страны

3 апреля Губернатор

Помор­ский коч дол­жен стать вост­ре­бов­ан­ным турп­ро­дук­том Архан­гель­ской области

2 апреля Губернатор

Вто­рой жен­ский аркти­чес­кий форум пла­ниру­ют про­вес­ти в Архан­гель­ске

24 марта Губернатор

К раз­раб­от­ке стра­те­гии раз­ви­тия Архан­гель­ского транс­порт­но­го узла дол­жны под­ключиться все заин­тере­сов­ан­ные стороны

24 марта Губернатор

Наука Поморья ориен­тиро­вана на Арктику

24 марта Губернатор

В тече­ние бли­жай­ших трех лет на раз­ви­тие САФУ будет нап­равле­но полтора мил­ли­ар­да рублей

19 марта Губернатор

Под­веде­ны итоги пер­вых меся­цев рабо­ты Аркти­чес­кого НОЦ

9 марта Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел рабо­чую встре­чу с гла­вой регио­наль­ного УФСИН

16 февраля Губернатор

Пра­витель­ство области вышло с ини­ци­ати­вой о пре­дос­тавле­нии допол­нитель­ных нало­говых льгот новым резид­ен­там ТОСЭР «Онега»