Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь отметил свое 500-летие

5 августа 2020 17:24 Общество Межнациональные и межконфессиональные отношения
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В Антониево-Сийском монастыре прошли торжественные мероприятия, посвященные 500-летию обители. В них принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Праздник начался с прибытия в монастырь нескольких участников межрегионального туристического фестиваля «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги», которые, преодолев Карелию, Вологодскую, Ленинградскую и Архангельскую области, доставили в обитель резную икону с изображением преподобных Сергия Радонежского, Александра Ошевенского, Антония Сийского, Кирилла Белозерского и Пахомия Кенского. Образ изготовлен московским мастером Максимом Петровым.

Продолжились торжества в Свято-Троицком соборе Божественной литургией, которую возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. По ее завершении состоялся чин освящения главного колокола – благовестника, – переданного в дар монастырю в конце июля Владимиром Крупчаком. После богослужения каждый из гостей смог позвонить в колокол.

В ближайшее время двухтонный благовестник, изготовленный специалистами воронежской фирмы «Вера», будет водружен на звонницу обители, чем завершится полное возрождение монастырской колокольни.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий напомнил участникам праздника об истории Антониево-Сийского монастыря и отметил, что, несмотря на все изменения в мире, монастырь свято сохраняет традиции, заложенные его основателем – преподобным Антонием.

— В конце прошлого столетия началось возрождение древнего монастыря, варварски разрушенного и оскверненного в годы лихолетий. Без малого тридцать лет святая обитель поднимается из руин. Как известно, созидать, строить и восстанавливать всегда долго и трудно. Но люди идут на это святое место и начинают монашескую жизнь, – отметил владыка. – Много паломников приезжает в обитель, и мы надеемся, что по молитвам преподобного Антония, святых сийских подвижников никто не уходит отсюда без пользы и утешения.

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский также поздравил священнослужителей и паломников с юбилеем обители.

— Сегодня поистине уникальное событие. 500 лет назад преподобный Антоний пришел и основал здесь монастырь, который на столетия стал символом православного духа не только Русского Севера, но и всей страны. Приятно, что православные традиции возрождаются, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Сегодня освятили главный колокол монастыря, благовест, который будет призывать людей на начало службы. И мне кажется, это еще и символ того, что мы начинаем новое исчисление истории Сийской обители.

В адрес Антониево-Сийского монастыря также поступило поздравление от Российского Императорского Дома. В нем, в частности, говорится: «Обстоятельства, вызванные пандемией коронавируса, не позволили провести торжества… в полном соответствии с замыслами. Верим, что совместными трудами Святой Церкви, государственной власти, ученых-реставраторов, общественности и благотворителей древняя Сийская обитель полностью восстановится в былом величии».

Завершились торжества долгим праздничным колокольным звоном в исполнении лучшего звонаря России Владимира Петровского и экскурсионными программами по Антониево-Сийскому монастырю.

Мероприятия проходили при соблюдении противоэпидемиологических мер. Торжества, посвященные юбилею обители, продлятся на протяжении всего 2020 года.

Напомним, что Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, в Холмогорском районе, на полуострове Большого Михайлова озера. В XVI-XVII веках монастырь являлся одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке он разделил участь большинства обителей России. Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Русской православной церкви. Ансамбль монастыря: Троицкий собор, Благовещенская и Сергиевская церкви – объекты культурного наследия народов Российской Федерации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 сентября

На улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске вве­дены в эксплу­ата­цию два жилых дома

23 сентября

Завер­шено обус­тройство фаса­да ново­го кор­пуса дет­ской област­ной больницы

23 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей регио­на с юби­ле­ем Архан­гель­ской области

22 сентября

В Поморье законо­датель­но рас­шире­на под­дер­жка дет­ей-си­рот

21 сентября

В Архан­гель­ске опреде­лен под­ряд­чик стро­итель­ства ново­го газоп­рово­да в мик­рор­айо­не Фактория

21 сентября

В Архан­гель­ской области воп­роса­ми час­тич­ной моби­лиза­ции занима­ет­ся регио­наль­ная при­зыв­ная комиссия

20 сентября

Худож­ник Алек­сандр Свер­чков – заслуж­ен­ный работ­ник куль­туры Рос­сийс­кой Федерации

20 сентября

Три объек­та обраще­ния с ТКО за 5,5 млрд руб­лей появят­ся в Архан­гель­ской области

20 сентября

Север­ный хор предс­та­вил в Мос­кве премье­ру про­граммы, посвящ­ен­ной 85-ле­тию Архан­гель­ской области

18 сентября

В Архан­гель­ской области еще боль­ше людей смо­гут получить помощь на осно­ва­нии социаль­ного контракта

18 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков лес­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

17 сентября

Пер­вую модель­ную биб­ли­оте­ку откры­ли в Крас­ноб­ор­ском районе

16 сентября

В Архан­гель­ской области под­пи­сан пер­вый дого­вор по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию тер­рито­рий

16 сентября

В Поморье чес­тву­ют работ­ни­ков лес­ного комплекса

16 сентября

В 2023 году по марш­ру­ту Архан­гельск – Мос­ква пла­ниру­ет­ся запус­тить допол­нитель­ный поезд

16 сентября

Набор для ново­рож­денных в Архан­гель­ской области улуч­шат и дополнят

Похожие новости